пятница, 25 марта 2016 г.

Is it by mistake or design? | Обзор Армении на Евровидении 2016

Мое глубокое убеждение относительно конкурса Евровидение гласит, что данная площадка предназначена в первую очередь для пропаганды нестандартных креативных решений в рамках истинной музыкальности с учетом новейших тенденций и тонкого эстетизма. И пропагандой нестандартных креативных решений в рамках истинной музыкальности с учетом новейших тенденций и тонкого эстетизма в этом году занимается такая страна, как Армения, вместе с Иветой Мукучян и взрывной композицией LoveWave, по праву занимающей почетную первую строчку в моем личном видении конкурса этого года. 

LoveWave - самая продуманная и концептуальная вещь Евровидения 2016, стоящая на ряду с такими неординарными композициями, как Love Injected или Suus, а возможно, в чем-то и превосходящая их.

Здесь оригинально абсолютно все, начиная с названия, написанного одним словом. Замечу, что LoveWave можно трактовать двумя способами - "волна любви" и "волна Лява" (термин из сейсмологии), причем оба варианта допустимо применять к данной композиции, описывающей физико-химические процессы в состоянии влюбленности.

Кроме меткого названия, необычный подход выражен и в самой песне, а точнее - в ее сбитой композиции. Вместо стандартного "куплет-припев-куплет-припев-бридж-припев" Армения предлагает следующее построение: "речитатив-куплет-припев-куплет-проигрыш-припев". Отдельного внимания здесь заслуживает вставленный между куплетом и припевом "разгон", он создает некое давление, напряжение в песне, дает понять, что LoveWave не может звучать фоном или занимать промежутки альбома участников Евровидения 2016. 

Речитатив в самом начале готовит слушателя к истории, которая спокойно, по случаю, начинается в куплете. В нем Ивета как будто смотрит на себя со стороны, а затем начинается: "When it touched me, the world went silent, calm before the storm reaches me". А затем, собственно, и наступает шторм, к финалу набирающий 12 баллов по шкале Бофорта.

В LoveWave очень четко прослеживается логика между текстом и его музыкальной передачей, причем здесь это выполнено крайне нетривиально. Эта песня не может показаться ни на секунду скучной, поскольку ты никогда не знаешь, что ждет тебя дальше. Куплет? Припев? Проигрыш?

Кстати, насчет проигрыша. Как я уже замечал в комментариях к песне Исландии, написание проигрыша требует особого мастерства композитора. Здесь все выполнено на высшем уровне, причем этнические мотивы звучат в аранжировке не только во время самого проигрыша, но и переплетаются с мелодией на протяжении практически всей композиции, не переставая украшать последнюю.

Одним из основых украшений LoveWave стал сам голос Иветы. Пожалуй, у нее в наличии самый объемный и разнообразный вокал среди всех участников этого года. В записи она звучит действительно как очень техничный, профессиональный вокалист, голос наполненный, красочный, чувствуется понимание того, о чем и зачем она поет и что старается этим передать. Мало того, если в начале Ивета звучит нежно, проникновенно, то далее чувствуется все больше страсти, напора, надрыва, силы. Не советского "А я щас покажу вам, как надо петь!" - нет - все делается для наиболее тонкого выражения запрограмированной текстом, аранжировкой и мелодией гаммы чувств.

Благодаря всему этому, в песне достигается динамика, развитие. Когда я слушаю финал LoveWave, в голову постоянно приходит мысль: "А неужели в начале все было так тихо и спокойно?" Ведь изначально эта композиция настраивала на совершенно другое восприятие - но она полна неожиданными поворотами событий. Да и просто так - эта песня очень полна, самобытна и самодостаточна. И тут даже тяжело привести пример трека в подобной стилистике. Во всяком случае, на Евровидении такого еще точно не было.

Так же, как и победы Армении. Я считаю, что в этом году у армян самая победная песня из всех существующих на конкурсе. Мы не знаем, как Ивета справится с LoveWave вживую и как это воспримется визуально (я имею в виду постановку, Ивета-то шикарно воспримется) на фоне остальных участников. Но, безусловно, LoveWave - экспериментальная, неожиданная, концептуальная - а значит, дизайнерская вещь. Посему можно с легкостью упростить первое предложение моей статьи: "Евровидение - площадка для пропаганды дизайнерской музыки". А истинный дизайн - штука, требующая не только мастерства, но и потока вдохновения, порой производящего на свет такие взрывоопасные вещи, как LoveWave.

Комментариев нет:

Отправить комментарий