суббота, 19 марта 2016 г.

Утро с пенсионерами, пионэры, копающий картошку Антошка и совершенно никакой спекуляции!

По показаниям Википедии, ло́гика - раздел философии, нормативная наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Эксперты  единогласно отмечают: к заявкам Литвы,  Румынии, Азербайджана, а уж тем более Польши - неприменима.

Вялотекущий десятилетний отбор Литвы пришел к нелогическому завершению в виде второй в истории страны победы не совсем талантливого юноши Донни Монтелла с непримечательной форматной песней с длинным, как отбор страны, названием I've Been Waiting For This Night. Нудно, бездушно, штампованно - ряд шаблонных еврофанских фразочек в данном случае как никогда уместен. Разрешается.

Я не люблю Донни еще со времен его первого участия. В не так уж далеком 2012 ему все-таки удалось протащить свою страну в финал с песней, которую я ненавижу еще больше нынешней. Я не понимаю, зачем а) писать откровенно слабый материал, б) давать петь ЭТО откровенно слабому артисту - я бы не назвал Донни музыкантом, в) голосовать за подобные песни - на отборе и Евровидении. Насчет 2012 - я готов целый день беспрерывно слушать Quedate Conmigo, лишь бы напрочь выкинуть Love Is Blind из головы раз и навсегда. Но не выйдет (разве что если у меня не будет склероза).

Отдельного внимания заслуживает постановка в финале отбора. Поставленная хореография убивает своей несуразностью. Создается ощущение, что Донни смотрит какой-нибудь канал "Ностальгия" и во время рубрики "Поговорим о молодежи" программы "Утро с пенсионерами" просто-напросто пытается копировать движения, изначально предназначающиеся для утренней зарядки. Возможно, самому Монтеллу нравится его игра в имитацию, но со стороны сие смотрится крайне нелепо и непрофессионально. Впрочем, как и все остальное в заявке Литвы.

Я бы хотел видеть победителем литовского отбора Руту. Да-да, все верно, Руту с песней United. Куда интереснее наслаждаться доброй ненавистью к гагаринской копирке, чем слушать попытки очередного слащавого мальчика покорить сцену Евровидения. Не получится - можно даже не стараться. В общем, Литве огромный минус, постараюсь компенсировать свое недовольство прошлогодней литовской песней. А I've Been Waiting For This Night пускай слушают любители штамповок и вторичного музыкального материала.

Азербайджану давно пора посидеть в полуфинале. Возможно, тогда чел, отвечающий за Евровидение в Азербайджане, поймет, что страна огня способна создать хороший продукт соответствующего качества собственными силами - без привлечения шведского народного творческого ансамбля в виде хорошо известной машинкопишущей команды. Если прошлогодняя шведо-азербайджанская песня звучала действительно очень мощно, и испортить заявку можно было только халтурно поставленным номером, что азербайджанцы с большим  удовольствием и сделали, то Miracle - это просто очередной Miracle. И не более.

Miracle начинается довольно неплохо, хоть и нудновато. Логическим продолжением для таких куплетов мог бы стать современный классный припев, чтобы трек звучал в стиле Lorde и ее последователей. Нет же. Такая мелодия припева, как в песне Азербайджана, уместна разве что для Детского Евровидения. Но даже там подобные композиции давно уже не занимают высоких мест. Когда в редкие случаи абсолютного безделья я все-таки включаю Miracle, мне сразу представляется пионерский лагерь, комсомол, дедушка Ленин и прочая советская атрибутика. Но, как говорила легендарная Фаина Раневская: "Пионэры, возьмитесь за руки и идите в ж*пу!" Возможно, она имела в виду то священное место подальше от конкурса Евровидение, куда давно пора отправиться авторам таких песен, как Miracle.

Песня Miracle - полнейшая самодеятельность, прикрытая довольно неплохим вокальным исполнением. Это очередной пример из категории "Песня из кусков", части которой не связаны между собой логически и композиционно, звуча совершенно отдельно друг от друга. Да и в отдельных частях ничего выдающегося тут также нет.

Трек жутко переоценили. Я не понимаю, каким образом из 43 песен, около 20 из которых как минимум приятно слушать, Самра со своим Чудом обыкновенно пролазит в топ-10, а то и в топ-3. Наверное, это действительно чудо - объяснить больше нечем. Я предпочитаю более цельные, выдержанные, настоящие композиции.

Румынский отбор традиционно является одним из самых скучных и неинтересных для меня. Послушав кандидатов на Евровидение от Румынии, я пришел к выводу, что смотреть сие действо - совершенно пустая трата времени, но я все-таки включил финал, чтобы убедиться, что защищать честь Румынии на конкурсе предстоит Антошке, которому не помешало бы выкопать энное количество тонн картофеля, а вместе с тем - и похудеть килограммов на 12-15.

Что такое Moment Of Silence? Это пафосная мюзикловая вещь, походящая на рок второй половины прошлого века. Ключевое слово - прошлого века. Я очень люблю ретро-стилизации, где старомодные нотки подобраны нарочито, грамотно, специально. И сами песни оказываются очень специальными - если это хорошая песня.  Moment Of Silence к таковым решительно не относится. Как бы ни старались румыны выдать свою композицию за современную вещь в стиле олдскул-рок, но, и ежу понятно, к современности румынские потуги произвести неизгладимое впечатление на европейского зрителя не имеют абсолютно никакого отношения. Концепция Moment Of Silence - дешевый, безвкусный закос под графа Дракулу от застрявшего где-то у границы тысячелетий толстячка, заучившего с десяток широких жестов руками. Бедненько в мелодии, бедненько в постановке, бедненько в Румынии... Надеюсь, финал Евровидения впервые обойдется без данной страны - в этом году румыны как никогда близки к фиаско. Хотя я больше порадовался бы пролету мимо финала "победителя" Евровидения 2016 Мишани со своим Paradisio. Жуткая вещь, жуткая.

На сцене Стокгольма я бы с радостью увидел Vanotek feat. The Code & Georgian с I'm Coming Home. Песня звучит довольно интересно, радийно, нестандартно для Румынии. Очень приятный проигрыш, хороший голос, неплохая мелодия. Возможно, с этим Румыния поднялась бы в мой топ-10. Увы. Но ребятам однозначно следует попробовать еще раз. Столько раз, сколько понадобится. Уверен, на большее Румыния не способна.

Как и Польша. Польша вообще ни на что не способна.


У ВАС БЫЛ ШАНС ВЫИГРАТЬ ЕВРОВИДЕНИЕ - 

И ВЫ ВЫБРАЛИ ШПАКА? 

ЗНАЧИТ СИДИТЕ В ПОЛУФИНАЛЕ 

И ТОК ПОПРОБУЙТЕ ПРОЛЕЗТЬ В ФИНАЛ 

С ДЕМИСОРУССОВСКИМ ПЕРЕБРОДИВШИМ ШЛАКОМ! 

ЙОУ


У меня всё.

Польша - единственная страна, занимающая последнее место в моем рейтинге два года подряд. "Моя сестра это сделала, и я тоже хочу это сделать", - так говорили звездные сестры Петрик о победе на Евровидении. А я бы применил это к Монике и Михалу. О последнем месте моего топа. Но по сравнению с прошлым годом однозначно прогресс - никаких колясок, никакой спекуляции. Лишь воооот это видео. Разумеется, без смс и регистрации.


Мой победитель отбора - Маргарет. Конечно же. Думаю, шесть с половиной миллионов просмотров видео на песню, которая не победила на отборе, говорят о многом. Польше желаю творческих успехов, а если в ближайшее время их не предвидится - пусть снова валят с конкурса. Мне не жаль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий