воскресенье, 13 марта 2016 г.

Что еще нужно, когда есть простая душевная песня? МЕЛОДИФЕСТИВАЛЕН-2016


Сегодня/вчера Швеция предоставила очередную возможность убедиться в том, что тряпки, ширмы, вентиляторы, а также другие проявления советского прошлого безвозвратно ушли в день вчерашний. И как ни пытались некоторые участники вытащить их из глубокой смазанной еврофанскими кровью и потом западни, но мир настаивает на изменениях, которые отчетливо проявляются, стоит только глянуть на развитие Мелодифествалена в последние несколько лет.

Швеция бросила давнишнюю привычку отправлять на конкурс фриков и участников, которым там явно ничего не светит. Вместе с этим Мелодифестивален поднялся на совершенно новый качественный уровень по отношению к не так давно минувшими мелогодам. Вообще, если рассматривать шведский отбор в 21 веке, глобальный сдвиг в сознаниях произошел после победы Анны Бергендаль. Нет, я ничего не имею против ее песни, она имеет право на существование. Но на то она и Швеция, чтобы привносить что-то новое, чтобы быть законодателем моды на этом конкурсе, чтобы изменять вкусы людей (а особенно тех, кто интересуется Евровидением). 

С тех пор, как шведы это осознали, их достижениям можно только позавидовать. Две победы, два топ-3 и не такое уж низкое место на домашнем конкурсе - все эти заслуги Швеция собрала далеко не просто так. Правильное, здравое отношение к отбору дает свои результаты, создает ажиотаж вокруг конкурса, привлекает огромное множество зрителей, что сказывается на результатах как самого Мелодифестивалена, так и Швеции на конкурсе Евровидение. 

И сегодня, пока остальные страны в подготовке к конкурсу с пеной во рту сочиняют, чем бы удивить зрителя, Швеция идет по противоположному пути - и удивляет хотя бы этим.

Что еще нужно, когда есть простая душевная песня? 

Пока некоторые пытаются подстроиться под тенденции, некоторые - подстроить тенденции под себя, а кое-кто вообще вылетает из пространственно-временного континуума со своим "творчеством", шведы выбирают композицию, лежащую совершенно в иной плоскости. Когда-то такое делала Лена в 2010. Результат мы все помним.

Еврофанский рассудок, разумеется, не приемлет подобные попытки. Повокальней да пораздолистей! "Пока другие участники сидят часами в попытках научиться петь, как смеет Франс рассказывать свою песню? Да это же и песней назвать нельзя!" - уверен, таких мнений будет еще очень-очень много. А зря. Суть музыки - вовсе не демонстрация вокальных данных. Я знаю множество исполнителей, отлично умеющих тянуть ноты где-нибудь в третьей октаве сзади, но при этом отдают предпочтение легким с точки зрения исполнения песням. Ибо техника - это в общем-то не самое главное, если песня, конечно, того не требует. И я очень сомневаюсь, что еврофаны разбираются в технических тонкостях вокала. Одному "орет", другому "вау, круто поет", третьему - "как противно волает". Сколько людей - столько и мнений. Но практически все они сходятся в одной точке: поешь песню - демонстрируй голос. Сколько можно увидеть в комментариев по типу "ХХХ лучше YYY, потому что у ХХХ сложнее песня"? Миллион. Сколько можно увидеть комментариев "YYY лучше ХХХ, потому что таких, как ХХХ было и есть много"?

Финал Мелодифестивалена этого года совершенно особенный. 12 участников - и больше половины хороших песен. А те участники, которые на фоне остальных откровенное дно и аццтой, вносили в соревнование иронию: "Смотри, какие мы дебильные, радуйся, что у нас нет шансов!" Но даже те выглядели более-менее внятно и достойно. Это мой первый Мелодифестивален, где я согласен был на пять потенциальных победителей, и при этом мне нравились еще три-четыре песни. Это были ни в коем случае не лучшие из худших - нет - это отличные хитовые песни, которые обязательно останутся у меня в плеере. И кстати, каждый из этих пяти занял место в топ-5 Мелодифестивалена. Я думаю, это говорит о многом, как и то, что Кристер в интервью признал окончательный переход Мелодифестивалена от шлягер-фестиваля к фестивалю поп-музыки в самом широком ее понимании. Возможно, шлягеры нужны МФ в небольшом количестве для разнообразия и поддержания определенной атмосферы, но как не порадоваться тому, что ни один из них не прошел ни то что в финал, а даже во Второй Шанс?

Лично я хотел бы видеть победителем Оскара. В финале он выдал мощнейшую энергетику, а в сочетании с современнейшим номером (заметьте, без ДСП-конструкций и помостов из металлолома) и сильнейшей балладой Human именно он, на мой взгляд, смотрелся наиболее победно. И на Евровидении в том числе. Но второе место (и первое по жюри) - отличный результат. А важнее то, что его наконец начали воспринимать серьезно как артиста. Оказывается, он того заслуживает в полной мере. Human - очень глубокая вещь. С одной стороны, она интересна меломанам, с другой, звучит довольно массово, но не излишне попсово. В этой песне есть общечеловеческий пафос, некая торжественность, и вместе с тем - сдержанная, но довольно ярко и уместно выраженная чувственность. Human - для всех и обо всех. Оскару удалось передать эту концепцию правильно, очень честно и искренне, и, в то же время, на том профессиональном уровне, на который он только способен. Надеюсь, второе место на Мелодифестивалене станет отличным толчком для Оскара. И возвращайся в следующем году с чем-нибудь подобным под ручку с тетей Асей, если можешь :)

Среди недостатков МФ-2016 - нудноватые интервал-акты и засыпающие ведущие. Кстати, я уже подобрал пару на следующий год - Робин Бенгтссон и Эйс Уайлдер (если Оскар не уболтает ее на третье участие). Думаю, это будет взрывная смесь. В отличие от этого года. Не дотягиваете вы все до Санны, не дотягиваете... Зато новая графика выглядит просто обалденно, старая и правда устарела. И спасибо, что вернули старый голос объявления участников - ценители поймут. И отдельное спасибо, что оставили фаворитку Мелодифестивалена, Ису, в числе лузеров Второго Шанса, а вторую фаворитку, Молли Санден, запихнули подальше от лидерских позиций ;)

В общем, я желаю удачи Франсу в финале Евровидения, Швеции - в его проведении. С нетерпением жду нового сезона Мелодифестивалена, и надеюсь, что он будет таким же разнообразным, современным и красочным, как этот. Швеции есть, кого выбирать. Есть те, кто еще не все сказал и не все спел, и Мелодифестивален год за годом предоставляет возможность раскрыться совершенно разноплановым артистам. Напоследок прикрепляю мой топ-10 Мелодифестивалена 2016 года, на случай, если кому-нибудь это окажется интересным.


3 комментария:

  1. Для меня, думаю не только, победитель Оскар!

    ОтветитьУдалить
  2. Только он и "простую душевную песню" нормально спеть не смог.

    ОтветитьУдалить
  3. Скорее, песня примитивная и лицемерная. Новая версия упомянутой бергендаль

    ОтветитьУдалить