Мне надоело.
В далеком 2010 я услышал песню Lost And Forgotten, чей лиризм тронул меня еще в моем глубоком детстве и не отпускает до сих пор. Несмотря на то, что тогда я еще не научился применять причастие прошедшего времени английских глаголов. Но не будем о темных фактах из моей биографии - гораздо полезнее поговорить о темных фактах из биографии России на конкурсе Евровидение.
Все началось с Алексея Воробьева. Затем - изможденные бабушки, вестник мира, фосфорные (ибо светятся) сестры и остановившаяся в шаге от триумфа Полина Гагарина, блистетально вытянувшая свою слабую, безликую, безмелодийную песню своим совершенно противоположным ее исполнением. В 2016 страна решила делегировать на конкурс тяжелую артиллерию в виде Сергея Лазарева. И все было бы неплохо, если бы спустя некоторое время не стало известно, кто взялся за этот проект и... что хорошего этот человек может с собой принести? Речь идет о короле флопа и дешевой попсы Фильке Киркоровом и его бестолковой команде.
Выбранная каналом композиция носит оригинальнейшее название - You Are The Only One. Я не знаю, как для вас, а для меня этого вполне достаточно, чтобы делать первые, пусть и поспешные, но выводы. Сама по себе песня - то ли мужское Solayoh или Quero Ser Tua, то ли аналог This Is Our Night, что представляла Грецию на Евровидении в 2009 году. Даже тогда песни подобного порядка не считались уж настолько современными и даже тогда, в 2009, ничего подобного не занимало место по крайней мере в первой пятерке финала. Если не занимало семь лет назад - почему должно занять сейчас?
Что касается самой композиции, это отличный экземпляр в категории "песня из кусков". Темы переходят одна в другую резко, беспорядочно, создавая подозрение, что все фрагменты песни писали отдельно и долго хранили в резервах на черный день, как перловку вовремя мировой войны. Песня явно рассчитана на широкий круг лиц, а самой подходящей схемой строения такой песни была бы простейшая (куплет-припев-куплет-припев-бридж-припев). Здесь же наблюдается слабо выраженная дифференциация частей композиции, чему виной однообразие песни, ее чрезмерно пафосное оформление, нацеленное не столь на искусство, сколько на высокое место для России-матушки. Если все же разбирать припев, запомнить у меня его не получается. Но есть одно спасение: как только я начинаю вспоминать припев России, я сразу же вспоминаю проигрыш из сингла Желько Йоксимовича Ludak Kao Ja. И не надо просиживать полжизни в музыкальной школе, чтобы понять, что этот проигрыш действительно очень похож на припев конкурсной песни страны.
Надо отдать должное, что Лазарев является очень талантивым артистом и вокалистом в частности. Как и в ситуации с песней предыдущего года, именно Сергей вытягивает You Are The Only One из разряда обреченных композиций на более-менее вменяемый качественный уровень. Тем не менее, мне очень хотелось бы, чтобы Россия перестала отправлять одно и то же, только в разных исполнениях, и начала отдавать предпочтение авторским оригинальным песням, а не рынкам сбыта европейского музыкального ширпотреба. Греческий салатик в исполнении хреновенького шеф-повара Димитриса Контопулоса - заведомо путь в никуда, если брать во внимание не результат на самом конкурсе, а нечто большее, именно, развитие в музыке. Не такой явный путь, как у некоторых других стран, но какая разница - если песня вторична, то она вторична. You Are The Only One - вторичный и второсортный материал, в отличие от песни Израиля.
Песня Израиля - вовсе не второсортный материал, песня Израиля - материал на списание, увольнение, депортацию из села Малореченское в Среднюю Азию, позижненное лишение свободы, а, ну и 43 место на Евровидении 2016.
Вот зря я сказал, что для Айсбрейкера у меня застолблено последнее место - порой события развиваются независимо от наших желаний, и некоторые неслабые страны на конкурсе Евровидение представляют устаревшие пафосные композции, состоящие из минимального количества мелодии. А потом эти композиции собирают кучу восторженных отзывов от бестолковых слушателей песен Евровидения в еврофанских кругах. И если в исполнении Нофар эта же песня звучала хоть малость аутентично засчет активного применения восточных вокальных техник, то от Хови Стара Made Of Stars пришла в ужас и стала постепенно разлагаться до мономеров, лишившись и мелизмов, и просто половины слабых доль. Композиция звучит банально, стандартизировано, слащаво, эстрадно и очень старомодно. Единственным плюсом этой песни является строчка "You hypnotize me", но, согласитесь, этого мало. Так же мало, как и шансов у Израиля на топ-10.
Вместе с женственным и ужасно манерным исполнителем Made Of Stars вызывает у простого зрителя рвотный рефлекс похлеще всех остальных стран сезона. В общем, Израилю я желаю slow down и вернуться в предыдущий год, посмотреть, что нужно для прохода, создать это и перестать отправлять на Евровидение таких исполнителей и такие песни.
Не без шансов на выход в финал Евровидения одна из моих любимых стран - Кипр. Пока 99,9% еврофанов недоумевали, сидя у телевизоров 24 мая, я орал на всю квартиру, услышав, что седьмым финалистом становится Cyprus, и обожаю The One Thing I Should Have Done до сих пор (если вам нудно - слушайте Solayoh - мое прим.). В этом году страну представит участвующая в прошлогоднем вялотекущем отборе группа Minus One с песней Alter Ego, содержащей налет как 2000-х, так и массы подобных мелодий.
Тем не менее, Alter Ego звучит приятно и качественно. Даже не верится, что я говорю такое о песне G:son'a! Тут есть все - и легкий запоминающийся мотив, и насыщенная, но в то же время не нагружающая ухо аранжировка, и неплохое вокальное исполнение. Песня звучит в меру попсово. в меру хитово, в меру радийно, в меру форматно, в меру евровидийно. Я считаю, что у Кипра в этом году есть шансы на финал и даже на топ-15. И спасибо, что в прошлом году поехали не вы (иначе на Евровидении был бы еще один шайн) и не сопливая Without Your Love. Пожалуй, больше о заявке Кипра мне сказать нечего, вам достался сложный полуфинал, так что желаю большого успеха в нем.
P.S. Польша. мать твою, мы достаточно выстрадали из-за тебя в прошлом году, чтобы в этом году ты не отправила на Евровидение ни Гурняк, ни Шпака, ни еще кого-то левого!
Комментариев нет:
Отправить комментарий