понедельник, 21 марта 2016 г.

Лучшая козлятина, которую я ел. Балканы на Евровидении 2016

Когда я формирую набор стран для каждой статьи, я стараюсь делать это не по географическому принципу. Почему? Да потому что географический признак не играет абсолютно никакой роли, если нет соответствующей песни. Но по ряду причин Балканский полуостров всегда шел отдельным списком на Евровидении. А коль уж в этом году Балканы решили явиться в полном составе - ладно, почему бы и нет. Начинаем.

Болгария

Буквально пару часов назад своей песней для Евровидения порадовала Болгария. Порадовала, потому что ждать If Love Was A Crime еще дольше - просто невыносимо! Теперь - о стране и самой композиции.

Хорошо известно, что Болгарию никак не назовешь успешной страной на Евровидении. На самом деле, так оно и должно было быть. Мне безумно жаль болгарский дуэт 2013 года, по моему мнению, они заслуживали финала - и песней, и выступлением. Но это скорее исключение - по обыкновению эта страна либо сразу высылает не пойми что, либо портит более-менее проходную песню невнятными постановками. К предыдущей заявке Поли относится именно второе - на сцене выступление к действительно качественной песне На Инат выглядело не совсем эстетично.

В этот раз Болгария представила песню совершенно другого плана. If Love Was A Crime - удивительно подходящий Евровидению синтез шведской штамповки и болгарской оригинальности. Несмотря на то, что композиция получилась вполне типичная, она не лишена интересных моментов (особенно в виде болгарской части), а также поворотов мелодии, за которые можно зацепиться. Из-за этого трек моментально заседает в голове и остается там надолго, что очень важно для успеха на конкурсе.

Как по мне, мелодия песни Поли все же бедновата. Когда болгарский вещатель выложил текст, я, просматривая его первый раз, напел на диктофон предположительную мелодию припева. Не скажу, что получилось нота в ноту - но уж очень похоже на результат, а я, все-таки, не композитор. К слову, текст песни также довольно примитивен, а строчка "We can shine forever" просто убивает своей никчемностью.

Однозначным плюсом If Love Was A Crime является то, что она работает с первых секунд, и слушателю вовсе не приходится дожидаться до конца или до припева, чтобы услышать то, за что можно отдать голос. Сейчас я имею в виду очень броское, яркое, модное вступление, плавно перетекающее в радийный мягкий куплет (этим напоминает песню Мальты 2.0). Если бы я занимался аранжировкой данной композиции, я бы сделал ее менее ориентированной на радио. В детстве меня всегда укачивало в дороге, возможно, именно из-за этого я терпеть не могу типичный радийный бит! Выбранная стилистика аранжировки сразу вызывает в моем воображении творчество Медины, которую я изредка слушал лет пять назад... Ну, в общем, во время куплета я жду припев, хотя и куплет послушать вполне приятно.

Припев болгарской песни очень подходит для массового восприятия. Это действительно хочется слушать и переслушивать (и еще мне очень хочется вставить после припева "oh-oh don't worry"). И голосовые имитации звуков вступления в проигрыше здесь также как никогда органичны.

В общем, для Евровидения 2016 Болгария приготовила целостную, форматную, удобоваримую, радийную, хитовую композицию с отличной опытной (да-да, опытной) исполнительницей. Если болгары не возьмутся все испортить, это безусловно финал и не самое низкое в нем место. Очень хочется, чтобы Болгария наконец вышла из полуфинала - последний раз это было аж в 2007. И кстати, вполне заслуженно.

Сербия

Если Болгария собралась завоевывать зрительские симпатии with a catchy, summery, uptempo song, Сербия представляет на суд зрителей диаметрально противоположную концепцию в виде депрессивной исполнительницы ZAA Саня Вучич и композиции Goodbye (Shelter).

Сравнения Сани с Эми Уайнхауз тут действительно как никогда уместны. Эми - индивидуальность с большой буквы. С какой буквы индивидуальность Саня - пока что неизвестно, но в превью она выглядит очень эмоционально, энергетично, образно. На нее хочется смотреть, ей хочется верить - и я прекрасно понимаю восторженные отзывы зрителей о заявке Сербии в этом году. Саня действительно очень хорошая артистка, она обязательно запомнится своей яркой внешностью и мощной подачей, что и выведет ее в финал.

Проблема состоит в другом. Индивидуальность Эми Уайнхауз проходила сквозь ее творчество. Любую из песен Эми можно узнать из миллиона других. Здесь ситуация другая: в Goodbye (Shelter) можно узнать миллион других песен, причем не самых оригинальных и современных. Не будем уходить далеко - возьмем песни с отборов. К примеру, мне нравится слышать в первой части припева песню Bogi World Of Violence с венгерского отбора A Dal, а во второй - Monolog - из финала албанского Кенгеса этого года. Я уверен, таких примеров будет еще огромное множество. Посему, несмотря на интригующие куплеты, песню Сербии предлагаю считать самиздатом. Хотя, признаюсь, когда я только включил превью, в начале я подумал, что это отличная заявка. Увы, нет. Эта мелодия даже не вторична. А жаль - исполнительница явно была достойна большего.

Босния и Герцеговина

После трех лет отсутствия на Евровидение пожаловала Босния и Герцеговина, от которой обыкновенно ожидают чего-то оригинального, своеобразного и авторского. К сожалению, в этом году не получилось. В этом году страну представит коллектив из четырех совершенно разных исполнителей, которые исполнят несколько несвязную композицию Ljubav Je.

Первые 29 секунд приводят в невероятный экстаз. Торжественное звучание виолончели возвращает в средневековые времена, но как только удается настроиться на атмосферу столь отдаленной эпохи, как тот будильник в семь утра, звучит плоский голос лысого чувака. Звучит в лучших традициях балканской эстрады - томно, медленно и тягуче. Затем начинается женская вокальная партия, которая перерастает в припев. Я бы принял эту заявку, если бы мелодия припева была несколько иной - с развитием, с какими-нибудь плавными переходами, присущими балканской музыке, с оригинальной, не избитой мелодией. Но этого не позволяют ни возможности автора, ни, по всей видимости, вокальные возможности самих исполнителей. За неимением мелодичной основы  в песню ставили кусок балканского рэпа, который мне в целом нравится (должно же в этом быть хоть что-то непредсказуемое). Заканчивается Ljubav Je непонятно и смазано - как будто песню просто поставили на паузу. Создаваемая в начале композиции атмосфера к концу полностью разрушена, как и шансы Боснии и Герцеговины попасть в десятку лучших на Евровидении 2016.

Как и в ситуации с Азербайджаном, замечу: лучше написать плохую по всем параметрам песню, чем испортить хороший проигрыш, хороший куплет или хороший припев, бездарно соединив его с плохим проигрышем, плохим куплетом или же плохим припевом. В случае с Боснией и Герцеговиной - и куплет, и припев оставляют желать лучшего. Но за проигрыш спасибо.

Черногория

Черногория по обыкновению стала одной из первых презентовавших своего исполнителя стран. Еще осенью объявили об участии группы Highway, и когда несколько позднее ребята выпустили свой сингл, стало понятно: ни о каком успехе тут и речи идти не может, ведь у солиста полностью отсутствуют вокальные данные, наличие которых в данном случае крайне важно.

Чего можно ожидать от группы, которая анонсировала модерн-рок 1994 года производства? Спасибо им огромное, что в итоге все вышло довольно-таки современно. На 1994 никак не тянет.

По моему мнению, мелодия этой песни вполне неплоха и заслуживает соответствующего исполнения. В итоге - примитивный нулевой вокал и аранжировка... Аранжировка данной композиции - история, заслуживающая отдельного внимания. Создается ощущение, что ее автор обновил сэмплы у себя на ионике - и просто наклацал на синтезаторе что попало, ставя за цель использовать ВСЕ из них. В итоге вышла дабстепная каша, под которую в 1994 году школьники танцевали бы тектоник. В общем, у Черногории в этом году четыре "нет". Единственная черногорская современная вещь, которая звучала просто бомбически круто, - Igranka. Это действительно было модно и своеобразно, особенно в рамках Евровидения. The Real Thing - лишь неумелый закос под успешные рок-группы, в обнимочку с Сан-Марино обреченный на боттом полуфинала.

Хорватия

Еще одна страна, решившая вернуться в этом году, - Хорватия. Песню Lighthouse, с которой Нине Кралич предстоит защищать хорватский флаг, очень приятно слушать в соединении с мягкой подачей исполнительницы. Возможно, в другом исполнении Lighthouse была бы обычной штамповкой, на которую только и способны авторы австрийского Shine, но Нина "балканизировала" эту незамысловатую песенку, вследствие чего ее очень приятно слушать, и Lighthouse сразу же вошла в мой активный плейлист.

Нет у Нины большого репертуара, но есть одна песня, которую я не могу не вспомнить, - это Zaljuljali Smo Svijet - композиция на соединении чего-то балканского с чем-то азиатским, а конкретнее - индо-китайским. Смесь вышла довольно интересная. В конкурсной композиции Lighthouse также прослеживаются азиатские нотки. Полагаю, если Нина так же разнообразно исполнит песню на сцене Евровидения, у нее будут шансы пройти в финал. Но, что бы ни говорили букмекеры, визуальный ряд никак не располагает к голосованию за Хорватию, и как артист Нина довольно невыразительна. Тем не менее, мне хотелось бы видеть хорватов в финале вместо Боснии и Герцеговины, в этот раз песня вышла действительно достойной топ-26.

Македония

Если Хорватия возвратилась на конкурс после отсутствия, то Македония нигде не отсутствовала, а вот македонской Доны Калиопи не было ровно четыре года, после чего та порадовала Eurovision family своим возвращением.

Конечно же, ее ждали. Как можно было не ждать эту исполнительницу после успеха в 2012? После Црно И Бело? Увы, повторение давнишней истории не состоялось. Новая песня звучит банально, типично, эстрадно (в плохом понимании этого слова). Все это уже слышали - и не один раз. Разумеется, македонская заявка выглядит не настолько самодеятельно, как собирательно-подбирательное творчество народа Сербии, но в общей картинке - довольно невзрачно. Все начинается с неспешных сладких куплетов, перерастающих в приторный предсказуемый припев. Я не люблю песни в стилистике, которую я называю сахарной ватой. Ни в коем случае не говорю, что их не должно быть в природе, - но это определенно не моя история.

Песню Дона очень поднимает сама Калиопи. Она обладательница проникновенного, тембрально яркого и, что также немаловажно, узнаваемого надтреснутого голоса. Кроме этого, Опи - отличный артист, видевший множество сцен, в том числе - и сцену Евровидения. Хотелось бы, чтобы ее вновь оценили и наградили пропуском в финал, и мой вангометр предрекает, что так оно и будет. Уверен, эта песня найдет свою аудиторию, сумеет выделиться среди более современных и хитовых заявок, благодаря своему спокойствию и, снова-таки, своей сладости. Но, черт возьми, диабет при длительном прослушивании обеспечен!

Греция

Замыкает сегодняшний длинный обзор Греция *тут длинный пост про колыбель человеческой цивилизации*. В этом году Элладу представит группа Argo с дебильным клипом и песней, посвященной проблеме беженцев на миролюбивых пространствах Европейского союза. Весело, да. И песня вышла веселая - с зажигательными припевами, этническими мотивами да рэпчиком на понтийском языке. 

Фирменные греческие проигрыши безусловно подкупают - их не спутать ни с чем. Здесь греческая аутентическая канва выражена крайне ярко, нивелируя непрофпригодную мелодию припева, которая воспринимается разве что в качестве сопутствующего греческой свадьбе саундтрека. В рэпе я абсолютно ничего не смыслю, и для меня он звучит, ровно как боснийский.

Песня сделана немного наивно, на любительском, локальном уровне. Я бы не рискнул привозить такое на большую сцену, поскольку успех Utopian Land, на мой взгляд, находится под очень большим вопросом. Но я люблю эксперименты и порой с удовольствием слушаю эту "самую вкусную козлятину, которую я ел" (фразу только что услышал по тв).

А вообще, жаль, что Греция мелкими шажками выходит из моды на Евровидении, и сама делает для этого все возможное и невозможное, отправляя то невнятно выглядящий клубняк, то банальную штампобалладу с роялем. Надеюсь, очередной Alcohol Is Free еще впереди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий