среда, 23 марта 2016 г.

Что-то под землю в Хэллоуин, что-то - на Евровидение 2016. Обзор Латвии, Венгрии и Эстонии

Сегодня я решил представить вам свой обзор трех интересных для Евровидения стран, а то есть - Латвии, Венгрии и Эстонии. Все эти страны проводят по-настоящему крупные, весомые отборы - и что они выбирают в итоге?

Латвия


Второй год подряд Латвия выбирает исполнителя для Евровидения в рамках проекта Supernova. Тут цепная реакция: сменили механизм отбора - получили сразу несколько талантливых артистов с хорошими песнями - выбрали из них лучшего - подготовили отличный номер - прошли в финал - предсказуемо (несмотря на то, что это Латвия) попали в топ-10. В этом году набор участвующих песен был куда более скудным, чем в прошлом году. Если бы я был композитором, мне было бы стыдно продавать 80% песен, отобранных для участия, к примеру, I Can для Маркуса Ривы я бы сразу выкинул на помойку к бомжам типа Польши, а The Love Is Forever для брыкающейся по отборам Саманты Тины закопал бы под землю в Хэллоуин вместе с We Live For Love.

К счастью, общий уровень песен никак не сказался на победителе. Так должно было быть - и так вышло: первое место на Supernova 2016 занимает Justs с песней Heartbeat.

Что такое Амината?
(Хороший вопрос, не так ли?)

Так вот. Амината - это всегда на шаг вперед и на 180 градусов по отношению ко всем остальным. Heartbeat, безусловно, уступает предыдущей латвийской заявке Love Injected, но никак не перестает быть совеременнейшим хитовым треком, идеально вписывающимся в Евровидение 2016 года. Несмотря на постоянно поддерживающуюся практически неизменную четкую мелодию без (совершенно ненужных - мое примеч.) обпевок и вокализов, в песне есть развитие, благодаря мастерски сделанной аранжировке и запоминающемуся сильному и модному вокалу. Мелодия, подача, минималистическая постановка - тут на уровне абсолютно все. Для меня Heartbeat - одна из самых качественных песен этого года, и я буду рад видеть Латвию как можно выше в турнирной таблице. Я нисколько не сомневаюсь, что это совершенно оправданный топ-10, а возможно, даже и топ-5.

И спасибо огромное активным интернет-пользователям, что помогли избежать на Евровидении товарищей Catalepsia с песней Damnation. В записи эту композицию приятно послушать, но не чаще, чем один раз в полгода. Вживую все смотрелось колхозно, декоративно и ужасно старомодно. И шансов с этой песней было бы куда меньше. Так что, все правильно, Юстс, рви второй полуфинал.

Венгрия

Венгрия традиционно проводит один из самых высокоуровневых отборов. Речь идет об A Dal. Когда перед Новым годом страны потихонечку начинали публиковать свои песни для отборов, после списков прослушанных песен Швейцарии, Молдовы, Мальты и еще парочки стран контраст с A Dal был сразу на лицо. Все эти отборы объединяет одно: ты не знаешь, кого выбрать. Но если в первом случае потому, что отбор наполнен сплошным ширпотребом, то во втором - потому, что отбор наполнен эстетскими, в чем-то даже уникальными песнями.

Тут и Petrushka с душевной Trouble In My Mind, и Mushu с мелодически интересной Uncle Tom, и Parno Graszt с элитной цыганщиной в виде Már nem szédülök, и много песен, которые просто приятно включить и послушать, к примеру, Driftin' от Passed, Hold On To от Karmapolis & Böbe Szécsi, Kötéltánc от Benji. Среди финалистов меня жутко раздражала единственная песня - это Why вместе André Vásáry. Why is it sill alive? Why hasn't it died yet?

В итоге Венгрия сделала абсолютно верный выбор, проголосовав за Freddie - пионэра, которого вовсе не хочется посылать в ту ж*пу, где в этом году сидит Азербайджан. Pioneer - отличная поп-песня, пожалуй, лучшая из тех, которые у меня вызывают, возможно, не очень большой набор эмоций, но их определенно интересно послушать. И поскольку работа получалсь действительно хорошая, ниже топ-10 поставить Венгрию я не могу. Поэтому если зрители оценят Фредди высоко, я буду только рад.

Но одна песня запомнилась мне больше всего - это отличный этно-поп от Gergő Oláh под названием Győz a jó. Если до проигрыша еще позволительно сомневаться в этой композиции, то манящие восточные мотивы напрочь развевают все сомнения и просто заставляют любить это стильное произведение искусства от и до. 

Огромное спасибо венгерскому отбору за массу хорошего материала, за то, что в финал вышли практически все те, кто должен был туда выйти, а победителем стал тот, кто должен был стать победителем. Надеюсь. Венгрия решительно намерена продолжать в том же духе, радуя своим истинно музыкальным подходом при выборе правильной песни для представления страны на конкурсе.

Эстония

И мы переходим к эстонскому отбору, а то есть к Eesti Laul. Эстонский Лауль всегда выделялся на фоне остальных евроотборов особенной в меру домашней атмосферой и особенным в меру домашним материалом. При этом довольно часто отбор отличался неописуемо дебильными результатами, вследствие чего Эстонии в 2008, 2013 и 2014 для меня просто не существовало. 

Подборка песен для Лауля 2016 напоминала мне альбом эзотерической музыки для духовных практик, вкючая левитацию, фрагментацию и галактические переходы. В отличие от вышеупомянутой Мальты Эстония не опускалась до уровня отбора из 20 штамповок и там было, что послушать. Там была настоящая музыка.

Но сначала не об этом, а о дуэли Лаура-Юрий. С посредственным вокалом, отсутствием артистизма и примитивным номером ультразвуковая Лаурочкаа пролетела как фанера над Кристером Бьоркманом, что абсолютно объяснимо всеми законами природы, и я удивляюсь тем, кто до последнего верил ее в победу. С помощью чего побеждать и кого этим удивить на Евровидении? Кстати, насчет Евровидения - в итоге туда отправяется Стиг... то есть, Юрий Поотсманн, представляющий композицию Play в стилистике прошлогоднего дуэта от этой замечательной страны.

Песня Play ностальгична и грустна. Подобно песне Болгарии, она вступает в действие с первых нот. Запоминается глубокий грудной вокал, который вставлен очень точечно и конкретно. Затем его сменяет обыкновенный горловой регистр, что также верно. Что касается мелодии, она не несет собой ничего нового, но сделана целостно, добротно и со вдохновением, "песней из кусков" Play назвать точно никак не получится. В мелодии хочется отметить фразу "that we're fallin' we're fallin' into", это мое любимое место в данной песне. 

Play - из категории песен, в которых вроде бы ничего такого нет, а они все равно отменно звучат, благодаря своей атмосфере, благодаря своему посылу, благодаря своей энергетике. Все это крайне ценно для меня как для слушателя. Я уверен, эстонская заявка отыщет своих поклонников, что поможет стране пробраться в финал. Надеюсь, итоговое место будет не слишком низким, хотя насчет топ-10 я сильнейшим образом сомневаюсь. И кстати, Play я ставлю на плэй довольно часто, и независимо от результата я буду продолжать любить эту песню и не удалю ее из альбома Евровидения 2016.

Теперь о левитации и всем прочем. Одна песня поражает своей вселенской основой, своей музыкальной глобальностью. Это первозданная Музыка. Это Seis

Я не расстроен из-за того, что Seis не прозвучит на Евровидении, поскольку это было известно изначально. Но не отметить композицию такого уровня я не могу. Неспешно, медленно и холодно Мик доносит глыбу различных ощущений. Каждая нота, каждый звук этой песни наполнены духовным смыслом. Эта песня - абсолютнейшее таинство, магия, загадка. Это великолепная, вдохновенная работа, равно захватывающая как с визуальным рядом, так и без него. 

Спасибо Лаулю за такие высокомузыкальные песни, как Seis или Siren, за такие грустные, как Play и Goodbye To Yesterday, за такие холодные, как Rändajad, и такие душевные, как Kuula

Комментариев нет:

Отправить комментарий