понедельник, 23 марта 2015 г.

ОБЗОР. Евровидение 2015. Дуэты (ч.2)

В предыдущей статье я рассмотрел дуэты из Сан-Марино, Эстонии и Норвегии. Сегодня я хочу уделить внимание участникам из Чехии, Великобритании, Беларуси и Словении. Сказать что-то о представителях Литвы пока будет трудно, так как студийной версии This Time давно нет, а выступление на литовской сцене было, мягко говоря, не очень качественным.

Спустя годы отсутствия, Czech Republic решила вернуться на сцену Евровидения. Признаюсь, эта новость меня порадовала, хоть ожидать чего-то достойного от Чехии после провала в 2009 году я и не думал. Но надежда во мне не умирала. Надежда никогда не умирает. Hope never dies. Когда чешский вещатель объявил, что страну на конкурсе собираются представлять Вацлав Ноид Барта и Марта Яндова, я подумал, что это вполне неплохо. Название их песни было созвучно моим ощущениям, я с нетерпением ждал релиза конкурсной композиции дуэта. Я дождался. Наверное, для артистов уровня Вацлава и Марты демонстрировать на европейской сцене что-то откровенно слабое было бы просто смешно, и Hope Never Dies представляет собой мощную балладу с предпосылками на рок, которую несомненно хочется слушать более одного раза. Как и многие слушатели, я не скрою, что нахожу мелодию похожей на какую-то другую, вот только не могу вычислить, откуда именно взяты ноты припева композиции. Хотя в 2015, когда плагиат на Евровидении можно встретить чуть ли не везде, играет ли это какую-то роль? Отдельно хочется высказаться относительно мнения, что в этом году слишком много баллад. С этим сложно не согласиться, но на мой взгляд, количество баллад не играет роли. Я бы внес в это утверждение небольшое изменение и сказал бы: "В этом году слишком много некачественных баллад". В выведенную мной формулу подставить чешскую заявку просто невозможно.

Я затрудняюсь предсказать результаты относительно Вацлава и Марты. С одной стороны, мы услышим отличную композицию в мощном исполнении артистов. С другой, мы увидим флаг Чешской республики, который по стереотипам Евровидения не может предвещать ничего хорошего. В любом случае, я буду считать любой результат ниже десятого места (а то есть, непроход в финал) незаслуженным. Если говорить о финальном scorеboard'е, то достойное место дуэту - его первая половина. Хотя лично я задумываюсь и о пятерке сильнейших. Кстати, приятно довольно часто видеть Чехию на лидирующих позициях в рейтингах знакомых мне еврофанов и незнакомцев из YouTube. My hope won't die :)

Великобритания выбрала своих артистов закрытым отбором, в результате которого на официальном канале Евровидения ближе к ночи с седьмого на восьмое марта появился видеоклип на композицию Still In Love With You в исполнении дуэта Electro Velvet. Относиться серьезно к британской заявке, конечно же, нельзя, но разве это является критерием? Сначала композиция мне не понравилась категорически, теперь я понимаю, что ничего заведомо плохого в ней нет. Ретро, легкий джазок (как определила моя мама :D) - все это вполне прикольно и интересно. Несомненнно, в число моих фаворитов Соединенное Королевство войти не сможет, но даже такая легкомысленная песенка "ни о чем" нравится мне больше доброй половины конкурсных песен этого года. Кроме того, голоса обоих исполнителей звучат очень приятно, а выражения лица Алекса в официальном превью стали эпичными в еврофанских кругах. В финале хочется пожелать удачи и 15-20 места. Все-таки, в этом году есть песни и получше :) Но за разнообразие спасибо, вряд ли Still In Love With You потеряется на фоне безликих баллад, которыми конкурс просто переполнен. Сорри, много написать не получается :D

Юзари и Маймуна - белорусский дуэт, готовящийся представить страну на Евровидении вот уже три месяца. К сожалению, выбирать себе участников Беларусь как не умела, так и не научилась (не считая Тео в прошлом году). И дело даже не в том, кого они выбрали в финале, здесь как раз все было очевидно. Но я просто уверен, что среди всех заявок, поступивших телеканалу Беларусь 1, были и более достойные для того, чтоб принять участие в венском конкурсе. Здесь же хочется сказать: "Спасибо и на этом". Имеем, что имеем.

Конкурсная композиция Time изначально звучала очень сыро и требовала серьезной доработки, но вместо того, чтоб усилить ее звучание, авторы решили посмеяться над европейским слушаталем и испортить все окончательно. В общем, история с Litesound в 2012 году повторяется. . Единственное, что в новой версии стало лучше, - это скрипичные проигрыши Маймуны. Я жду того времени, когда команда Беларуси осознает, что для того, чтобы производить хорошее впечатление, не надо никого копировать. Не надо вступление из Undo, куплеты из Redo аранжировку еще откуда-либо; надо просто иметь свое видение на композицию, и тогда шансов на достойную Евровидения вещь станет намного больше.

Интересно, какое впечатление произведет Time вживую. В любом случае, вокал на уровне финала отбора недостаточно хорош для того, чтоб вывести страну в финал. Теоретически находиться в топ-27 Юзари и Маймуна могут, но никакой уверенности в этом пока что нет.

Словения - страна, регулярно отправляющая на конкурс композиции высокого уровня. Стоит вспомнить Cvet Z Juga 2007 года, No One 2011-го, Verjamem 2012-го (хотя вживую это звучало просто ужасно) и Spet (Round And Round). Наверное, стоит сказать, что абсолютно все вышеперечисленные песни заняли незаслуженно низкие места в финале, а кто и вовсе туда не попал. В этом году словенские традиции не нарушились, и публика выбрала действительно лучшее из представленного в списке. В суперфинале EMA 2015 победу одержали Maraaya - дуэт, название которого составлено из имен его участников - Марьетка и Раай.

Что ж, на сцене мы увидели Марьетку в бестолковом свадебном платье и нелепых наушниках, суетливо дергающую глазами в такт своей песне - Here For You. Не знаю, чего в песне больше - собственно песни или бурчания, дополненного непонятными звуками, напоминающими собачий лай. Сбоку расположена танцовщица в безвкусном костюмчике, движения которой как минимум странные. Судя по описаниям, все плохо; в результате - свой стиль, удачно проведенный эксперимент. Это объясняет и стабильное 5-6 место в котировках букмекеров (что для Словении равносильно первому), и практически постоянный топ-10 в предпочтениях фанатов конкурса. На Евровидении хочется пожелать не только финала, но и максимально высокого места в нем; я считаю, что именно таким, не боящимся казаться странными и непонятыми, исполнителям должны по праву принадлежать высокие позиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий