вторник, 28 марта 2017 г.

Евровидение 2017. Нескончаемый поток небесных благ из Македонии, Латвии, Великобритании, Швейцарии и Румынии

Итак, пришло время продолжить болтать о Евровидении 2017, и сегодня я бы хотел начать со страны, которая все сделала правильно: Македония. Если в прошлом году братья-македонцы выбрали любимую всеми зрителями артистку, а потом превратили все это в одну большую дону, то в этом году македонская заявка - повод для небольшой еврофанской радости. Ожидать от Яны чего-то по крайней мере слушабельного я начал тогда, когда было опубликовано ее первое интервью по теме участия в конкурсе, ибо именно в нем певица заявила, что стремится приехать в Киев с чем-то современным. Хотели современное - получите современное. Современное и стилизованное.



Комплект песен Евровидения всегда включает в себя нафталин, как это ни прискорбно, этнику, балладки, часто рок (часто плохой), пару-тройку экспериментальных песен и обязательно - заявки, стилизованные под ретро. В том году такую махинацию провернули Латвия и Нидерланды, а вот теперь пришла очередь и на Балканский полуостров.

Команда Яны решила сделать ставку на яркую песню, под которую всем захочется дрыгаться, плясать и впоследствии голосовать. В целом решение очень безопасное, поскольку вот такие заявки - это мост между зрителями и жюри. Жюри оценит высокое качество стилизации, показанное в аранжировке, зрители - легкость и простоту. Единственное, что может разрушить македонскую стратегию, - это неудачный визуал. Понимаете, если таким странам, как Финляндия, Грузия, Албания, Мальта, Словения, Чехия, Португалия, Беларусь, достаточно в крайнем случае просто выйти и спеть, то Македонии нужно очень постараться, тем более, учитывая, что вживую Яна поет не слишком хорошо.

В прошлом году ничего не помешало Поли минимальными средставами (задник, танцоры и классная одежда) сделать все так, чтобы занять четвертое место. Македония, дерзай! При благоприятном раскладе тут вероятно попадание в топ-15 или даже топ-10. Хотя, возможно, я выдаю желаемое за действительное.

Очень старательно к своим отборам подходит еще одна страна, а именно Латвия. Только вот отбор Латвии, в отличие от македонского, открытый. Набор песен, сражавшихся за победу в Супернове, был, по моему не особо скромному мнению, одним из самых удачных в этом сезоне. Пускай все мои фавориты остались где-то в полуфинале-финале, а на Евровидение поедет Line, к которой я отношусь крайне ровно, я благодарен Латвии за весьма качественное наполнение эфиров.

Но я совершенно не благодарен Латвии за то, каким образом проходят их шоу. Во-первых, бобер за три года уже достал. Во-вторых, темпоритм сего действа походит разве что на средневековые мистерии: там тоже по три дня жевали свою кашу-малашу. Смысл проведения полуфинала я тоже понял не до конца. И действительно, зачем? Тем более, что еще тогда было известно, что от Латвии в этом году едут Triana Park. Сама по себе группа более чем интересная, и на отбор ребята заявились далеко не с лучшей своей песней, к которой у меня выработалось довольно неоднозначное отношение. Из плюсов хочется отметить великолепную мелодию в куплетах, интересный бридж, замечательное исполнение. Но есть тут огромный минус, который охлаждает меня к песне в целом. Речь идет об аранжировке.

Стилизацией это назвать нельзя. Аранжировка Латвии звучит нафталиново, очень скучно, крайне монотонно. В ней нет никаких современных поворотов, никаких актуальных решений. То, что неплохо получилось у Македонии, здесь отсутствует. Ну и мелодия припева тоже не отличается разнообразием: мы будем петь все на одной ноте, а потом пустим проигрыш, который не отличается от самого припева. Конечно, на фоне всех участников Латвию невозможно не заметить и забыть. Да и я уверен, что выглядеть и звучать все будет прекрасно. Что ж - удачи!

Теперь перейдем к нескончаемому потоку небесных благ, а то есть - к балладам Евровидения 2017. На этот раз меня тревожат Великобритания и Швейцария. Со Швейцарией все ясно: она тревожит меня тем, что платформы больше не существует. А вот к Великобритании у меня глобальный вопрос по поводу целесообразности их отбора. Сначала они выбросили в сеть шесть песен. Потом никто не мог понять, это одна песня или уже шесть. Потом они выбрали из этого лучшее, а потом переделали Never Give Up On You. С одной стороны,  Lucie Jones очень трогательно, красиво исполняет свою нудятину. С чувством, с толком. С другой стороны, песни с такими мелодиями, по моему глубокому убеждению, не должны выигрывать отборы Великобритании, а уж тем более, быть там действительно лучшими из предложенного. Мне сложно сказать, подходит ли новая аранжировка к британской песне: я, все-таки, склоняюсь к "нет". Ну не требует такая мелодия электронного звучания. Швейцарское Apollo также не отличается особым качеством: это приятно послушать, отключить и больше, как говорится, никогда-никогда и никому-никому. Третий год подряд у Швейцарии нет никаких шансов, а все это потому, что надо было возвращать Себальтера и не морочить никому голову (по-моему, у меня третий год подряд один и тот же текст обзора Швейцарии. Хм, надо будет в следующий раз что-то поменять...).

Интересный выбор в этом году сделала Румыния. На первых стадиях румынского отбора была не одна, не две и не три песни, которые можно было бы спокойно отправлять в Киев. Но вот уж незадача: до полуфинала не дошла ни одна из них. А поэтому пришлось болеть за Yodel It! Румынское решение в этом году в полной мере можно назвать риском. Во-первых, йодль - зверь специфический. Не такой специфический, как свинина в Пакистане, но я уверен, что поймут и оценят не все. Во-вторых, песня, хоть она и очень проста по построению, далека от хита, во всяком случае, от хита-2017. Девочка хорошо справляется с йодлем, но когда ей приходится петь бридж, звучание превращается в более чем противное. Это, конечно, в достаточной мере примитивно, чтобы собрать голоса для прохода в финал, но вот оценит ли такой жест жюри - вопрос непростой. Вполне вероятно, судьи посчитают, что есть страны с более актуальными и фирменными заявками. Румыния же, все-таки, звучит местечково. Я со своей стороны за наших йодльщиков болеть не буду, но если гордое "Romania!" прозвучит из МВЦ во время объявления результатов полуфинала, я не обижусь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий