воскресенье, 19 марта 2017 г.

Евровидение 2017. Греция, Чехия, Австралия, Болгария, Австрия. Есть глотки и пошире

Поскольку времени до начала остается все меньше, наступила пора обсудить (ну типа я сам с собой обсуждаю, это нормально?) еще одну группу стран, а именно пять звезд - пять светлых повестей. А точнее - одна светлая повесть и четыре не очень.

Начнем с самого грустного: Эстонии. Нет, Чехии... Ладно, Греция - так Греция. Отбор Греции. Вечерком. В понедельник. В понедельник вечерком. В понедельничный вечерок. Супер, здорово, вау. Если какой-то ушатанный оператор не может ровненько держать в ручках камеру, а ведущая не умеет одеваться поскромнее, приветствуем вас: вы в колыбели мировой цивилизации. Цивилизации, которая умерла, словно морда Контопулоса. Потому что сидеть пришлось десять минут. Потом еще десять. И еще. Потом еще четыре раза по десять. А потом начались песни. К тому времени цивилизации уже не стало. Остался только ушатанный оператор.

Музыкальный итог отбора Греции - три нафталиновые хрени, две из которых звучат одинаково, а третья - просто очень плохо. Безусловно, это был нелегкий выбор, который следовало бы растягивать на три часа эфира. В понедельник. Да-да, с голосованием жюри. Безусловно, с голосованием жюри из Мариуполя...

В общем, греки снова облажались. Сначала они выбрали пластиковую певицу, которой совершенно наплевать на то, какие песни она поет и кто ей их пишет. Затем дедок-хуторок Контопулос решил забить на Дэми и всобачил ей три нудные штамповки. Дэми, безусловно, сказала ему спасибо, записала в Одессе три дешевых клипа... И зачем было ехать так далеко? Потом провели отбор... Ну, в общем, дальше и так все понятно.

This Is Love, к большому сожалению, была лучшей из трех песен, хотя бы потому, что это не унылая баллада, а унылая танцевалка. 0% музыкальной оргиинальности, 0% смысла, 0% Дэми. А я могу позволить себе тихонечко радоваться провалу дрим тима и желать грекам вновь остаться в полуфинале. А если не провалятся - я требую, чтоб alcohol после первого полуфинала был free и в неограниченном количестве.

Чехия пошла другим путем. Чехия знает: для того, чтобы выбрать плохую песню, необязательно проводить отбор в понедельник. Поэтому страна продумала все до мелочей: взяла джазовую певицу, отправила ее на Евровидение и со словами "На, пой!" впихнула ей балладу о великом и высоком. Песню Чехии я слышал в своей жизни два раза по половинке. В день выхода мне удалось послушать только полторы минуты, а на следующий день я наверстал упущенное и дослушал до конца. Я не знаю, была ли это концовка, поскольку она ничем не отличалась от первой части. Но я искренне надеюсь, что я не осквернил святое произведение искусства. Я не могу сказать, что я терпеть не могу чешскую попытку, возможно, когда-нибудь, в часы особой тоски, я даже послушаю это еще пару раз (хотя тогда десятидневный сплин мне обеспечен). Но вот в чем проблема: создать домашнюю, уютную песню у авторов не получилось. Получилось снова нечто громоздкое и неповоротливое. И тем не менее, спасибо за тридцать пятую балладу на Евровидении!
Те же сердечные пожелания хочется передать Австралии. Австралия традиционно выбирает свои завяки в марте, а это говорит о том, что они имеют возможность посмотреть на тенденцию Евровидения и выбрать что-то противоположное на все 180, а то и 540. Вместо этого Австралия погуляла и явилась с еще одной балладой. Конечно, это не Мальта с Грузией, звук здесь другого уровня. Но и до Дами Им тут далеко: создается ощущение, что авторы взяли какую-нибудь классную песню, размазали по полу и свернули в блинчик. Послушать вроде как приятно, но зацепиться совершенно не за что. То есть, песня средняя. То, есть могли бы и не приезжать. Это же касается и заявки Болгарии, которая мало чем отличается от австралийских товарищей. Шикарный продакшн, хороший голос, любимая мною стилистика, но мелодически трек Костова совершенно ничем не выделяется. В Beautiful Mess совершенно отсутствуют "манки", она напоминает 10, 15, 20 песен сразу и запоминается разве что общей атмосферой и общим звучанием. Возможно, вместе с выступлением болгарская заявка будет смотреться более убедительно, но пока что это совершенно обычный вариант, который займет место в топ-10 полуфинала, а дальше... Посмотрим.

В отличие от Чехии, одной не столь отдаленной от мира сего, как Австралия, стране все же удалось создать уютную, домашнюю песню. Хотя название Running On Air и напоминает Walk On Water, песня у Австрии получилась куда лучше, чем у прошлогодней Мальты. Первый плюс состоит в том, что куплеты длятся всего лишь двадцать секунд, затем следует короткий пре-хорус, который превращается в легкий, милый припев, который легко подхватить и воспроизвести. Второй куплет слушается разнообразней, чем первый, в целом песня не скучная, не приторная, имеет собственное настроение. И, что для меня очень важно, заявка звучит вполне актуально. Как воспримется Австрия на Евровидении - неизвестно. С одной стороны, она может просто пройти мимо с приговором "Есть глотки и пошире", с другой - в перегруженный похожими одна на другую балладами год такая легкость и здравая простота не должны оставаться незамеченными. Как бы там ни было, в своем плейлисте я все включил и все заметил: Австрия проигрывается у меня более чем часто.

И кстати, кто-нибудь может объяснить, куда его везут в клипе и почему на машине какие-то написаны арабские штучки? Почему его высаживают на дороге? Почему он убегает? Почему в итоге он остается в гордом одиночестве и полной пустоте среди австрийских горных хребтов? Ответы на эти и другие вопросы унесет с собой история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий