воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Напоследок. Обзор Украины на Евровидении 2016

Отбор Украины на Евровидение 2016 - уникальнейшее явление, явно выходящее за рамки самой Украины, а также человеческого сознания, планеты Земля, а возможно, и всей Солнечной системы. Для этого организаторы собрали все отечественное добро (и зло - мое примеч.), включая товарища Педана и госпожу Лыжичко, в одном загородном сарае, откуда группа отважных СТБ-шников вещала, как вещий Олег, бесконечно увлекательную - да и попросту бесконечную - программу под гордым названием "Український відбір". 

Еще осенью телекомпания обещала сравняться по организации отбора чуть ли не со святыней в виде шведского Мелодифестивалена. Для достижения этой цели организаторы придумали креативнейшее вышеупомянутое название, постарались всеми средствами создавать немыслимый ажиотаж вокруг мероприятия и даже вызвали нечистую силу в виде ветерана Евровидения (деды воевали) Анастасии Приходько.

Я не буду заострять внимание каждом из восемнадцати участниках конкурса, поскольку среди них оказалось довольно много тех, которых я бы не допускал к участию в принципе. Но о некоторых хочется поговорить. Начнем с худших.

Все мы помним выступление представительницы Польши в прошлом году: сперва слезы, сопли, нытье исходили от нее, а затем каким-то образом это пролезло в финал, и тогда слезы, сопли и нытье плавно перешли ко мне вместе с активным непринятием подобного "творчества", особенно на больших сценах. В этом году на подобное отважилась пустышка Алиса... Пардон... Светлана Тарабарова, пытающаяся вызвать жалость у простого зрителя своей якобы очень душевной балладой Ніколи Знову. Как бы ни пыталась товарищ Светлана выйти из образа "а я у мамы дурочка", никем, кроме дурочки, ее назвать нельзя, хотя она действительно очень старалась выступить моралистом-идеалистом в надежде получить достаточное сперва для прохода в финал количество поддержки зрителей и жюри. Не вышло.

Теперь поговорим об особом понятии под названием "штамповка на украинском отборе". Попытки Виктории Петрик и группы НЕАНГЕЛЫ штурмовать шоу в охапку с отформатированным в Ворде 2003 года шведским материалом, к счастью, обернулись для исполнительниц полным провалом. Да, небезызвестному дуэту удалось протиснуться в финал, но скорее благодаря популярности - хоть и падающей - НЕАНГЕЛОВ по стране. А в финале их ожидала предсказуемая неудача.

Послушав хотя бы несколько украинских народных песен, особенно лирических, можно сделать однозначный вывод, что в тренде у украинцев всегда остается мелос, проникновенность, душевность. Всего этого нет ни в Overload, ни в Higher. Да и для чего вообще выбирать шведские песни, если у нас полно своего - авторского, уникального, но пока находящегося на уровне зарождения?

По моему скромному, но очень определенному мнению, таким исполнителям, как вышеперечисленные, пора бы покинуть шоу-бизнес, дав дорогу тем, кто имеет отношение к музыке как к особому виду искусства, кто серьезно относится к подбору материала для своих концертов, для своих альбомов. Логично, что для отбора также.

Приятно, что среди участников шоу были истинно музыканты, и всем им удалось безо всяких трудностей пройти в финал. Большинство зрителей свирепствовало от прохода группы Brunettes Shoot Blondes, в то время, как мне было приятно увидеть их второй раз, пускай и на последней строчке. Песня у ребят, конечно, не самая сильная, живое выступление также оставляет желать лучшего, но плюс таких групп я вижу в том, что они заставляют забросить совдеповский, изживший себя подход к музыке как таковой. Посему проход BSB - гораздо лучшее событие, чем проход той же, к примеру, Приходько (как бы она ни расхваливала свой бесцельный кусок слуховой информации в виде I Am Free Now). 

Правильным решением было дать шанс замечательной группе PUR:PUR. Их We Do Change для меня - что-то теплое, уютное, камерное, мягкое, но в то же время, это то, что не стыдно было бы показать на европейской сцене. Вместе с замечательной солисткой их выступление смотрелось крайне лаконично, но с выдумкой. У этого коллектива действительно есть что-то свое, то, что тронуло зрителя и помогло не слишком популярной группе получить место в топ-5 отбора. 

Настоящим прорывом второго полуфинала было выступление SunSay'а с песней Love Manifest. Безусловно, песня воспринимается намного лучше вместе с визуальным рядом полуфинального выступления. Love Manifest замечательно вписалась бы в Евровидение 2016, и, я уверен, расположилась бы крайне высоко в турнирной таблице. Отправить Андрея на Евровидение было бы совершенно "безопасным" для Украины решением, но куда важнее развозить в прямом эфире многочасовую политическую полемику, а также споры о профпригодности песни в рамках отбора (а потом - снижать оценки за неудобные ответы либо попросту тащить бездарных НЕАНГЕЛ'ов за уши). Также довольно подозрительно выглядела скомканная съемка выступления Сана в финале. Коне-ечно, мы лучше всю песню будем показывать зал, это же так интересно! Моя личная обида на СТБ была бы куда более яркой, если бы в итоге Love Manifest обошло то, что мне не нравится. К счастью, этого не случилось.

На второй позиции расположилась прогрессивная украинская группа The HARDKISS, представившая этническую рок-балладу Helpless. Трек зацепил меня с первого прослушивания, мощный припев на украинском стал отличным дополнением для композиции, а вместе с крайне энергетически мощным выступлением Харды были очень убедительны. И кстати, спасибо, что не выбрали для участие Доктора Томаса. Я очень рад участию этой группы на отборе. Отлично, что в своем видеоблоге Юлия Санина объявила о возможном возвращении в следующем году. Вероятно, отдать The HARDKISS второе место было верным решением: именно эта песня может быть не так уж хорошо воспринята массами, а у группы есть огромный победный потенциал, который может вылиться во что угодно - вплоть до второго триумфа Украины.

В результате во втором полуфинале Евровидения под номером 15 прозвучит песня 1944 в исполнении певицы крымско-татарского происхождения Джамалы. По словам самой исполнительницы, она долго отнекивалась от второго участия на отборе, но нашла у себя в запасе подходящую песню и решила еще разок испробовать свои силы, "но если не получится, то больше не буду и пытаться". Получилось.

1944 - образец самого уникального творчества. 1944 - это brand-new и present-day. Песня обладает очень эстетички выдержанным названием, которое с одной стороны напоминает о событиях старины, но с другой - не предполагает никакой конкретики. Стоит только включить 1944, плачущие звуки дудука моментально перенесут слушателя в совершенно другую плоскость. После народных мотивов начинается насыщенный мелодией спокойный двойной куплет, во второй части которого начинается игра длительностей нот, вытекающая в довольно сдержанный первый припев. При этом задействован особый, подчеркнуто монотонный, бит и очень аккуратные вкрапления электроники. С приходом второго куплета эмоций в исполнении становится куда больше, голос как будто вырывается наружу, а бит остается все таким же сухим. Такой контраст однозначно добавляет песне дополнительного эффекта. 

Голос Джамалы - не имею в виду конкретно эту песню - подобен сыру с плесенью: нельзя сказать, что его так уж приятно слушать, но, черт возьми, хочется еще и еще. Кроме того, как и любой плесневелый сыр, этот продукт можно с легкостью выделить из миллионов других. Конкретно 1944 исполнена мастерски, и мне сложно было бы представить более подходящий этой песне вокал. Особенно выразительным голос становится в кульминации композиции.

Лирика 1944, а точнее, ее перевод с украинского, очень целостна по смыслу, но тут мне не хватает какой-то поэтичности. Текст про убивающих незнакомцев, конечно, звучит очень серьезно, но довольно-таки прямо в соединении со строчками вроде "Where is your mind?" С другой стороны, крайне изысканно в рамках данной композиции смотрится ее билингвизм. 

Очень ценно лично для меня то, что в 1944 смыслы передаются не только посредством текста, но и с помощью музыки. Меня очень трогает завершающая треть композиции, она очерчивает у меня в голове множество самых разнообразных образов. Аранжировка передает движение как поезда, так и хроноса, вместе с мелодией и вокалом преподнося страдания, опустошенность, сплин, бессилие, горечь, тревогу,  горе, страх, отрешенность на абсолютном эстетическом уровне.

Мне приятно, что украинский отбор стал платформой для продвижения в действительности талантливых музыкантов. Благодаря таким исполнителям, как Джамала, The Hardkiss, ONUKA, украинская музыка имеет путь развития, конечным пунктом которого точно не будет служить точка "Нигде". Надеюсь, в дальнейшем из жюри пинком под зад депортируют Руслану, само шоу прекратят подстраивать под формат украинского Х-фактора с элементами КВН, продюсеры задумаются о поднятии общего темпоритма (нехорошо, когда отбор на Евровидение длится дольше самого Евровидения), а среди участников появится еще больше достойных представлять страну на международном конкурсе.

Статья про Украину символически завершает мои обзоры стран-участниц Евровидения 2016. Благодарю всех тех, кому интересны мои мысли относительно предстоящего конкурса. В ближайшем времени обещаю написать еще парочку постов о Евровидении этого года. Все мои предыдущие обзоры можно найти в этом блоге. Следите за обновлениями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий