среда, 20 января 2016 г.

Албандия и Lohotroon-weekend

Во второй по счету статье я хотел бы сделать что-то вроде обзора уже отобранных для Евровидения исполнителей и песен, а также о предстоящих отборах, моих фаворитах и песнях, которые меня откровенно раздражают своей бездарностью. Не буду пока что зацикливаться на всех участниках и всех отборах, постараюсь писать кратко и по существу.

По хорошей сложившейся традиции первой свою песню выдвинула Албания. Выбранная в ходе трехдневного Festivali i Kёngёs Pёrallё являет собой мощную рок-балладу с отличной динамикой и широким вокальным диапазоном. Таинственные спокойные куплеты, создающие в моей голове образ ночного леса, отлично сочетаются со взрывным насыщенным припевом. В отличие от сказочника из Норвегии, эта сказка будет литературной - и грустной. Великолепно в рамках композиции звучит вокал Энеды Тарифы, благодаря ее прекрасному тембру и сильной подаче. От самой же певицы веет холодным пронзительным обаянием - лично мне она чем-то напоминает Алешу. А вот лицо и манера до боли похожи на "прошлогоднюю" Эльхаиду Дани, у которой явно что-то не сложилось с живым вокалом. Посмотрим, насколько сказочно Pёrallё зазвучит в конечном итоге ("и зазвучит ли вообще", - думаю я, вспоминая Diell), и если общую картину не тронут, я с удовольствием приму Албанию в свой топ-10.


Поскольку Албания определилась со своим выбором достаточно давно, у меня осталось лишь общее впечатление об отборе, которое я еще во время просмотра финала ограничил фразой: "Кенгес - понятие растяжимое". Мне запомнился Адрианушка (и только лишь по факту нашего трехлетнего знакомства), женщина с перекаченными губами, судорожно кричащая: "S'je pёr mu", женщина с куда более приятно выглядящими губами, извлекающая из себя звуки: "Asaj", а также дуэт с песней про албанскую дашури, где все могло бы быть вполне неплохо, если бы девушка не стремилась доминировать над своим партнером - имеется в виду по вокалу. Спасибо Албании, что она не выбрала их всех. И да, у Албании абсолютный рекорд по количеству фальшивых нот, а также исполнителей, которые не попали ни в одну.



Куда меньше эмоций у меня вызывает песня Ирландии. С первого прослушивания трек вошел в мой плейлист, а примерно на пятый раз вышел оттуда. Композиция Sunlight мне не нравится и не не нравится, и несмотря на неплохое ее исполнение Ники, она не вызывает во мне совершенно никаких чувств ни своим текстом, ни мелодией, ни аранжировкой, ни чем-либо еще. И кстати, все, что мне удалось запомнить, - это фраза "love like beginner". Почему - не знаю. Говоря о шансах, это восьмидесятипроцентный финал Евровидения и даже, вероятно, последние места финала в моем собственном рейтинге.

А вот опубликовала песни своего отбора первой другая страна - Швейцария. К сожалению, среди этих песен оказалось мало стоящего, а именно две песни. Одна, Holz Vor Dr Hütta, уже вылетела, а другая, Disque d'or, тоже вылетела, но вернулась. Как запасной аэродром я рассматриваю Half A Smile, но только не The Last Of Our Kind, в которой отличные интересные куплеты сопровождаются безобразными безмелодийными припевами. Я считаю, Швейцарии давно пора сменить формат отбора для достижения лучшего результата на конкурсе.

Отбор Эстонии подарил мне две песни - попроще и посложнее. Под вариантом "попроще" я рассматриваю Лауру и ее Supersonic, а "посложнее" - тихий атмосферный шедевр Seis. Также хочется отметить работу Стига Play: куплеты не очень, а вот припев вполне ничего. Никакая из перечисленных композиций не принесет победу Эстонии, а вот высокое место - почему бы и нет.

Молдова установила другой рекорд (хотя кто им помешает превзойти еще и Албанию?) - по количеству нагло свистнутых мелодий. Пока остальные участники занимались подстраиванием каверов на чужие песни под евровиженские стандарты, товарищи Che-MD преподнесли слушателю автентичную рОковую, а в дальнейшем, возможно, и роковУю, композицию Vodă e cu noi. Я решительно отказываюсь видеть кого-либо другого в Стокгольме, а как распорядятся друзья-молдаване, определится позднее. К слову, пять поданных заявок за все время приема и 60 в последний день - это подозрительно.

Венгрия - страна с неплохим потенциалом в плане шансов на Евровидении. Тут и качественные штамповки типа Pioneer и напоминающей по стилистке песню Монса Who We Are, и заявки на современную музыку вроде Driftin' или Hold On To, и элитная цыганщина от Parno Graszt, и Petrushka с Trouble In My Mind. Посмотрим, какую песню из тридцати обрекут на выживание в полуфинале венгры - первое шоу стартует уже в субботу.

Крайне типичным вышел набор песен в отборе Мальты. И так как он начнется уже в эту пятницу, на нем не останавливаюсь, как и на Беларуси.

Вкратце об отборе Беларуси

В отличие от большинства еврофанов, меня порадовали отборы скандинавского блока. Теперь по порядку. Победителем отбора Дании я вижу Simone и ее Heart Shaped Hole, являющую собой нежную балладу с правильным набором штампов. Из отбора Исландии я забрал себе целых четыре песни из двенадцати. Это заявка пытающейся возвратиться Греты Саломе Raddirnar, Карлотта и ее Óstöðvandi, "правильная" грустная баллада Á ný и милейший дуэт Эрны и Магнуса Ótöluð orð. А вот другая Эрна  уже второй год подряд не радует (чего стоил ее Augnablik!) Пока что сложно говорить об отборе одной из моих любимых стран - сейчас речь идет о Норвегии. Но одной песне удалось покорить мое сердце даже пятнадцатисекундным отрывком - я говорю о волшебной Afterglow, которая встанет в замечательный ряд тихих норвежских баллад после Карла, Мерлана и Дебры.

Отбор Испании я напрочь отказываюсь комментировать, но точно знаю: что бы они не выбрали, высоко им у меня не подняться. А жаль.

Уже послезавтра начинается наш LOHOTRON-WEEKEND, в рамках которого перед нашим взором предстанут артисты белорусские да мальтийские. И если в первой стране зрителям дали слишком много власти с учетом того, что они обычно выбирают, то во второй слишком много власти дали жюри - с учетом того, что обычно выбирают они. Что из этого получится - читайте в следующем обзоре (надеюсь наклацать его в субботу днем).

Комментариев нет:

Отправить комментарий