понедельник, 18 января 2016 г.

Льежские вафли с амаретто, пожалуйста!


Как начинающий-продолжающий филолог, скажу: звучание слова иногда выражает всю мощь ситуации. Открыли отбор походящим на кое-что неприличное выражением, означающим, по всей видимости, "добрый вечер" по-нидерландски. И примерно то же получили в итоге. Я говорю о вчерашнем (и даже немножко сегодняшнем) отборе Бельгии, торжественным гоном на который я собираюсь начать свои еврообзорчики-2016. Соглашусь, мне следовало бы стартовать вместе с чем-то более мажорным, но, к сожалению, материал Евровидения 2016 меня пока что не радует, за исключением Албании, с которой пока что ничего не понятно.

Я не могу сказать, что я в восторге от трехнедельного отбора Бельгии, состоящего из пяти участников, но если выбирать между ним и мерзопакостными льежскими вафлями, которые мне доводилось однажды пробовать в Ашане, я определенно выберу отбор. Не поверите - мне даже жаль, что он закончился! Я даже испытываю нечто вроде светлой дедовской ностальгии. Сам формат шоу (шоу?) напоминал мне мини-версию Евровидения в Осло. Тем не менее, убери оттуда чрезмерное количество традиционной евровизионной болтовни, все выглядело бы более-менее привлекательно в рамках традиционной бенилюксовско-скандинавской концепции.


Когда сразу после триумфа Лоика голландскоязычный вещатель объявил об открытом отборе, я почему-то сразу почувствовал что-то неладное. Когда я увидел фотографии участников, подумал, что все потеряно, - даже на фото пациент был скорее мертвым, чем живым.  Кавер Адиля на Hello Адель я не забуду никогда - превзойти этот ужас может разве что лайв Олафс или  голос Малашкевич. Когда дело подошло к первому эфиру, энтузиазм во мне угас, как свет в Жмеринке зимой во время эпидемии свинки, но увиденное/услышанное стало просто разрывом шаблона (и вообще всего, что только можно разорвать).

Я не могу определиться, кто выглядел наименее, а уж тем более наиболее беспомощно, исполняя кавер на хит Евровидения прошлых лет. Выбранные каналом "артисты" напоминали четырех закомплексованных подростков и одного закомплексованного переростка в виде Амариллис, которой и досталось звание лучшего в тот вечер. Я не протестую: я не знаю, кого хотел бы видеть на этом месте, а с учетом того, что эта победа не дает ровным счетом ничего, мне было просто... назовем это понятием "все равно". Ну да, мягко говоря, мне было именно все равно.

Выложенные несколькими днями позднее отрывки конкурсных композиций пятерки произвели на меня в целом неплохое впечатление. Мне не хотелось ни ныть, ни убивать, ни еще чего, некоторые из песен мне даже понравились и я ждал их в студийках, чтобы добавить себе. Что ж, с этого места хочется поподробнее по всем участникам отдельно. Я пропущу обзор второго шоу, поскольку целесобразность этого эфира я вообще не понимаю и особых изменений в исполнениях песен до/после я не заметил. Так что поговорим сразу о долгожданном - и предсказуемом - финале.


Честь открывать финал выпала бедному мальчику Адилю, который может быть кем угодно: водителем трамвая, работником Армии Спасения, школьным учителем трудов, но пожалуйста, Адиль, не подходи к музыке даже на пушечный выстрел - своим бездарным исполнением ты убил изначально неплохую In Our Nature до такой степени, что она не звучит даже в студийке и даже после многократного прослушивания всего творчества Iris (если оно у нее появилось). Я бы с удовольствием добавил эту незамысловатую, но милую песенку в свой активный плейлист, но, к сожалению, не могу этого сделать, разве что если мне хорошенечко заплатят или пообещают непроход Бельгии в финал. Комментарии "экспертов", оставленные на прошлой неделе, Адиль понял по-своему и просто решил спеть второй и третий припевы во второй голос (кстати, они зазучали лучше), и все было бы ничего, если бы не противный выкрик в конце. Видимо, таким образом исполнитель попытался продемонстрировать безупречные вокальные данные, но как можно показать то, чего нет? В итоге Адиля не спасла ни его песня, ни его номер, в котором он был сжат и неуверен - впрочем, как всегда.


Выступление Астрид, но не Линдгрен, было несколько другим. В отличие от старательно-страдательного Адиля, Астрид решила попросту забить на все происходящее, смирилась с тем, что на отборе ей явно ничего не светит, поверила в бренность бытия и вместе с невнятным номером и куцым вокалом понесла крест лузера турнирной таблицы. Что касается песни, то Everybody Aches изначально была моей любимой песней отбора (или любимым отрывком отбора). Несмотря на то, что она слушается сыро из-за недоработанной мелодии, меня задело начало припева. Пожалуй, это все, что меня задело, но с учетом того, что в студийке этот столовский компотик звучит неплохо, а плюс ко всему, я люблю песни в подобной стилистике, Астрид все же вошла в мои аудиозаписи, но, вероятно, ненадолго. Сама исполнительница напоминает Молли Стерлинг из Ирландии, но, кроме хорошей внешности, у Астрид ничего нет: вживую голос звучит примитивно, а о харизме тут вообще нет и речи. Что касается выступления, то ничего более неподготовленного не следовало и ожидать. К слову, номер был также типично бенилюксовским: блестящая кофточка, безумные танцоры сзади, вдобавок спокойная песня и низкое место. Все это формирует идеальный комплект. Прав был дядя Кристер, на Евровидении эта песня просто прошла бы мимо и шансов у Бельгии было бы даже меньше, чем остается сейчас. И кстати, я обожаю Карлссона (раз уж я начал об Астрид Линдгрен) :3


Амариллис, она же Амаретто, явно пора kick the habit эксплуатировать достояния прошлого, а то и позапрошлого столетия. Все это напоминало в лучшем случае школьный кукольный театр, а в худшем сценку из городского дурдома. Амаретто могла бы вывалиться из шкафа, вылезти из преисподней, превратиться в торшер или спуститься с потолка на люстре. Все это идеально дополняло бы решение с канатной паутиной, на изготовление которой явно ушло множество усилий незащищенных категорий населения. К сожалению, все это было тщетно, а паутина - это то, чем давно покрылась Амареттина заявка Kick The Habit. Отмечу, что стоит хоть раз послушать трек, - и "I need to kick the habit, kick the habit, kick the habit" больше не покинет ваш рассудок, превращая последний в биологический хлам. На каком-то этапе вам даже станет нравиться - проверено на себе. На самом же деле этот пропавший бульончик не спасет даже скрипач в пижаме-комбинезоне (см. акустическую версию этого позора, за который убить мало), который однажды сделал мой день. В общем, королева Кендиленда хоть и выделялась на фоне остальных участников, не имела в активе ни хорошей песни, ни артистизма, ни номера, - а все равно почему-то мне это понравилось. Тут идет много вопросов. Где? Как? Почему? Зачем? Доколе? Во всяком случае, у меня поднялось настроение и даже это было для меня лучше льежских вафлей из Ашана.



Закончим говорить о двоечниках - перейдем к отличникам, то бишь суперфиналистам Eurosong'а. Начну с занявшего второе место Тома - не Круза, не Нойвирта, не Тома и Джерри - а просто Тома в подстреленной курточке из кожзама для соцобеспечения. О внешности данного исполнителя мне говорить не хочется, и вспоминать эту внешность мне тем более не хочется. Несмотря на то, что песня I'm Not Lost сразу нашла своего слушателя, что в общем-то вполне закономерно, она не вышла из категории песен, которые раз и навсегда закрыты для меня - я говорю о ряде совершенно одинаковых произведений а-ля фирма, а-ля новая заявка Монтелла. Я остаюсь совершенно холоден к безудержному оптимизму Тома, стоящего на середине пути в никуда, я недоволен его посредственным лайвом, который рьяно вытягивали парни, стоящие на бэк-вокале. I'm Not Lost - это довольно неплохие куплеты, которые я не помню, стандартный припев, стандартный смысл. В общем и целом - типичная для Европы песня, которая, поедь она в Стокгольм, имела бы неплохие шансы пройти в финал в реальности и ничего там не занять, но была бы лишена возможностей сделать это в моем видении Евровидения (оцените мегапрофессиональную игру слов). Но Бельгия - страна рискованная и экстремальная, поэтому горстка пенсионеров у экрана распорядилась отправить на конкурс кое-что более неоднозначное с точки зрения шансов на проход в финал.

Лаура Тесоро -  имя, которое я больше не могу воспринимать адекватно. Ее What's The Pressure отлично вписалась бы в интервал-акт во время антракта в каком-нибудь придорожном шапито, дополняя постановку, либо же просто могла бы не отвлекать от покупок, звуча в "Детском мире". Как ни старается Лаура изображать из себя легкомысленную позитивную разбышаку-дурочку, в этом образе она смотрится крайне нелепо и неорганично. Как только на сцене сзади появились товарищи артисты (к числу которых ни за каким хреном нельзя причислять саму Лауру), наша девочка-припевочка моментально исчезла с первого плана как наименее талантливое лицо на сцене. Пересматривая сей дивный перформанс сегодня утром, я обнаружил себя думающим параллельно обо всем подряд, но я уж точно не был прикован к экрану. Вот яркий пример, как нудно может выглядеть номер к песне, которая по идее должна была быть зажигалкой. Если говорить о мелодии What's The Pressure, она вполне стандартна и также не доведена до победного конца. Создается ощущение, что данная композиция вообще никогда не закончится, я даже на секунду представил себе предстоящий отбор Мальты как аналогию данному явлению. Ужасно тускло и невыразительно в рамках этой песни звучит слабенький голосок Лауры. В общем и целом, What's The Pressure требует от исполнителя яркого тембрального окраса голоса, у Лауры же наблюдается стопроцентный безоговорочный СХТ (Синдром Хренового Тембра - мое примеч.), от которого она уже никуда не денется. Это явно не та песня, которую я могу себе позволить слушать чаще одного раза в две недели, а то и реже. Также я не могу не подметить одну деталь, которая почему-то очень сильно меня взбесила - это Лаурина цыганочка с выходом во время проигрыша (проигрыш - единственное, что мне нравится в данной композиции).
Пожалуй, по сравнению с Лаурой льежские вафли все-таки выигрывают, твою ж мазер!


В финальной части каждой статьи я решил на абзац становиться мечтателем и объяснять, кого и зачем объявил бы победителем я. Порассуждаю логически. Адиль сразу отпадает, потому как мне жаль портить In Our Nature и потом сожалеть об этом. Допустить Астрид я не могу по той же причине. Том не подходит априори, поскольку его песню я считаю штампом до такой степени, что выбрать его я не смогу ни при каких обстоятельствах. Лаура - также непозволительный вариант. I need to kick the habit, kick the habit, kick the habit... Отличный вариант. Посмотреть, что из этого получится в итоге, было бы интересно, а пролетит - тоже не жаль.

Итог: Бельгийский отбор 5 - 1 Льежские вафли
P.S. Ireland, hold on.

Комментариев нет:

Отправить комментарий