пятница, 27 марта 2015 г.

ОБЗОР. Евровидение 2015. Израиль, Молдова, Бельгия, Кипр

В следующую группу участников Евровидения я решил объединить Израиль, Молдову, Бельгию и Кипр. Во-первых, все эти страны редко входят в число традиционных лидеров турнирной таблицы, во-вторых, по стечению обстоятельств эти государства представят молодые артисты мужского пола.

После провала Моран Мазор и Мей Файнгольд Израилю, возможно, следовало бы отказать австрийцам и взять тайм-аут на пару лет. Но страна настоена решительно, и на сцене Wiener Stadthalle во втором полуфинале зажигать собирается 16-летний Надав Гедж. Шанс представить страну на конкурсе выпал Надаву после победы в местном аналоге проекта Rising Star.

Периодически представляющий достойный материал Израиль не подвел и в этом году. В списке композиций, выбранных для участия в 2015, значится подвижная и легкая Golden Boy. Если говорить в общем, то Дорон Медали преподнес очередной вариант Solayoh в мужской версии в состоянии апгрейда. Как говорит исполнитель, команда ставила перед собой задачу объединить мотивы Ближнего Востока и стран бассейна Средиземноморья с современными хитами, и в целом им это удалось. Идею успешно дополняет клип, иллюстрирующий текст композиции: "And before I leave let me show you Tel Aviv".

Безусловно, заявка Израиля неплохо звучит, и я уверен, что именно ее можно будет услышать за рамками Евровидения. Хотя, после того, как на телевидении прозвучал Survivor, а в кафе - песня немецкого отбора 2014 Like Lovers Do, удивляться здесь нечему. В самой Германии, кстати, европесни звучат изо всех щелей: там я слышал и Is It Right? в продуктовом гипермаркете, и Undo в немецкой версии телепроекта "Семейные драмы", и кавер на Fly On The Wings Of Love по радио, и Only Teardrops в dressing room магазина TAKKO, и Calm After The Storm дважды, по телевидению и радио. 

Я боюсь говорить что-то о шансах Надава, поскольку Европа уже не первый год уверенно сливает Израиль. Что Rak Bishvilo, что Same Heart несомненно заслуживали находиться не только в финале, но и побороться за победу в нем. Надав поборется вряд ли, но я искренне надеюсь, что в топ-10 полуфинала 21 мая наконец найдется место для Израиля.

Молдавский отбор купил... Я хотел сказать, выиграл... Эдуард Романюта. Действительно, видеть неизвестного жителям страны украинца с тошнотворным живым исполнением в огромном отрыве от остальных участников отбора и не подумать о том, действительно ли процедуру голосования как зрителей, так и жюри соблюдали в соответствующем правилам порядке, не получается. Несмотря на то, что участников было очень много, а именно 24, действительно хороших песен было очень мало, а именно 0. Всю безвкусицу, представленную страной,  которая когда-то  запомнилась Европе, благодаря хитам Fight, Lautar и O Mie,  дополняли совершенно непонятные простому смертному постановки с акробатами, сжиганиями писем и ширмами из ДСП. Апогеем шоу стал тратящий электроэнергию во время открытия грандиозного финала отборочного тура Молдовы  вентилятор, включенный для создания впечатления масштабности в номере Кристины Скарлат.

Множество раз Эдуард старался заслужить признание украинцев и одержать победу на отборе своей собственной страны. Увы, Украина осталась холодна к стараниям парня, хоть его песни часто были и получше, чем I Want Your Love. В данном случае Эдик представил совершенно никакую композицию, которую окончательно угробил своим голосом, прической и спортивными штанами. I Want Your Love не за что ненавидеть, и если постараться, среди списка выбранных для Вены песен можно найти более тошнотворные экземпляры, но если команда Романюты не изменит номер полностью, то я не думаю, что кто-то будет всерьез поддерживать данный пример второсортной халтуры. Пока что перфоманс больше смахивает на сельскую дискотеку в клубе культуры, чем на выступление уровня масштабнейшего неспортивного события Европы. Может, если вынести на сцену пару-тройку вентиляторов, картина значительно улучшится.


Бельгия стала второй объявившей своего представителя страной. После заслуженного провала в Копенгагене под флагом неудачницы Евровидения выступит призер бельгийского "Голоса" Лоик Нотте с современной композицией Rhythm Inside.

Невольные ассоциации с новозеландской обладательницей Грэмми Lorde совершенно оправданы, это признает и сам Лоик. И в принципе, Rhythm Inside планировалась быть написанной под влиянием не только вышеупомянутой Lorde, но и не менее выдающейся Siа. Гармонию запоминающегося припева парень написал сам, она сама пришла к нему в голову, когда он играл на фортепьяно. Возможно, именно тогда Лоика посетило вдохновение, подарившее сначала ему, а потом нам выделяющуюся на фоне сильного, но однообразного года неплохую песню, бесспорно достойную десятки лучших.
Всегда приятно видеть инициативу исполнителя в создании как песни, так и номера. Представленную в превью черно-бело-красную концепцию обещали оставить нетронутой. Вообще, клип вышел очень странный и несомненно привлекает к себе внимание. Надеюсь, на сцене Лоик не потеряется и достойно представит Бельгию.

Когда я впервые услышал отрывок Rhythm Inside, мелодия припева и вставки "We're gonna rappabab, rappabab tonight" конкретно засела у меня в голове, и я целый день ждал полной версии сингла. Послушав трехминутную Rhythm Inside несколько раз, я подумал, что неплохо бы было дополнить звучание трека хором. Сегодня я узнал, что на сцене, кроме Лоика, ожидается пять вокалистов. По идее, ничто не должно помешать артисту get that rhythm back.



Заявивший о своем возвращении Кипр выбирал своего исполнителя в рамках длительного открытого отбора. Следить за ним у меня не было ни времени, ни интереса, единственное, что меня смогло привлечь, - финал отборочного тура страны. Моим фаворитом был Hovig и его Stone In A River, а фаворитом самого Кипра стал Джон Караяннис. Его песня имеет длинное название: The One Thing I Should Have Done, и по ощущениям длится она тоже долго. Никакого развития, минимум инструментов и усилий. Черт возьми, мне нравится! Я понимаю, что конкурировать с остальными странами Кипр вряд ли сможет, но Джон явно не хуже ни мальтийского Tomorrow, ни венгерского Kedvesem. Напомню, что обе из них в свое время входили в топ-10.

Песню слушать приятно, она трогает своей простотой и искренностью, в отличие от Польши или Франции. Не знаю, будет ли Кипр in the Grand Final on Saturday, но мне хотелось бы этого. Жаль, что мало кому нравится Джон и его песня. И такой материал должен присутствовать на Евровидении. Больше мне сказать нечего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий