Первым большим по масштабам и ма-аленьким по песням отбором на Евровидение был традиционный финский UMK. Признаюсь, я никогда не смотрел UMK ранее: шоу постоянно налазило то на Мелодифестивален, то на другие, более познавательно-развлекательные отборы, а учитывая то, что процентное соотношение хорошей музыки ко всяким Цюльке и Гюнтерам не превышает количество участников группы добрых финских рокеров из 2015, отбор Финляндии никогда не представлялся мне чем-то слишком интересным. Но в этом году его поставили в крайне удобное время, когда ничто меня не тревожило, "ніхто ніде не гомонів, сичі в гаю перекликались і ясен раз у раз скрипів". Или шумів. Не помню.
Не помню я не только то, чем занимался ясень, но и то, чего я ожидал от выступления Эммы. По-моему, ничего. Во-первых, я понятия не имею, для чего такую арти... стилизацию под артистку... ставить выступать первой. Очередной деревянный девочка с 0% эмоций. В клипе Эмма (вау, чуть не написал Эсма, царство ей... эм...) очень забавно машет шашкой, на сцене же она выглядит очень робко и откровенно скучно. Тем не менее, песня у Эммы была отличная: хотя она и напоминала своей структурой прошлогоднюю заявку Греты, Circle Of Light - продукт гораздо более массовый и легкий в усвоении. Простой, но эффектный текст со фишкой в виде слова rakas, сильный инструментал, неплохие куплеты. В припеве песня немножечко проседает, но это компенсируется вулканическим взрывом в проигрыше. В лайве была совершенно другая история, Эммочка оказалась не такой уж превосходной певицей, а когда технические лажи со звуком накатывали одна за другой, наша девочка совершенно не смогла справиться с эмоциями. Итог - факел потух, свет закончился, the wolves are coming for her. И alright там ничего уже не будет.
Выступление Альвы, как и песня Arrows, ясное дело, никого не волнуют. Силиконово, пластмассово, многократно использовано. Дешевая пошлая попсень от Гюнтера также не вызывает желания о себе говорить, хотя, признаюсь, после Эммы любое попадание в ноты вызывало у меня хоть и маленькое, но "А вдруг он выиграет?" А что, финны, они такие... А вот какая-то жирная тетка с песней Reach Out For The Sun запомнилась мне как раз-таки очень даже ярко. К сожалению, не песней, не исполнением, а тем, что она с какой-то радости получила 12 баллов от жюри Израиля. Пожалуй, это был самый неожиданный момент, который можно было себе представить во время просмотра этого прекрасного шоу. Хотя куда неожиданней было бы, если бы клетка, в которой сидела... А можно я не буду смотреть в Википедии, как ее зовут?... начала сужаться к центру, а... эта тетка... пыталась бы reach out for the sun. Зажигательно по сравнению с... предыдущей теткой... но все так же бездарно выглядел и следующий участник - Оскар и кто-то там еще. Когда двести тысяч раз слышишь фразу "Caveman - wunderbar!", то под конец даже пытаешься найти в ней какой-нибудь скрытый смысл, разобрать ее синтаксическое построение, подобрать синонимы к каждому слову, перевести на древнеарамейский язык, но понимаешь, что тебя ждут еще четыреста тысяч повторений этой жемчужины человеческой мысли и бросаешь сию мороку. Не смешно. Скучно.
Разумеется, на фоне всего этого дуэт Norma John смог выгодно выделиться. Во-первых, это единственная-неповторимая в рамках отбора песня. Во-вторых, в отличие от предыдущих ораторов, выступление этой пары смотрелось дорого и в какой-то мере изысканно. Песня Blackbird, безусловно, обладает особенным уловимым шармом, она относит куда-то в прошлое, звучит очень рассудительно-философично. И я думаю, если бы композиция попала на Евровидение в прошлом году, у нее были бы неплохие шансы и там. Но отправить балладу в балладный год - для Финляндии это вряд ли правильное решение. Да и еще вопрос, в чем состоит главная загвоздка: в том, что это очередной женский медляк, или в том, что солистка (притом что она великолепно звучит) выглядит совершенно отрешенно и вообще как-то оторвано от всего остального действа. Я же воспринимаю заявку Финляндии крайне спокойно, мне от нее не горячо (потому что слушать я это не бегу) и не холодно (потому что когда я ее слушаю, мне в принципе нравится). Спасибо, что не заштамповали, как Грузию, на этом все.
А теперь о песне, которая мне действительно очень нравится - и это Helppo elämä в исполнении Лаури. Куплеты звучат очень хорошо, но кому какое дело до куплетов, когда тут есть такой припев. Пожалуй, мелодически это один из самых интересных припевов в этом евросезоне. А то, что песня звучит на финском (или шведском?), - для меня однозначно дополнительный плюс. Все-таки, родной язык - это очень хорошо. Конечно, если бы уровень визуала соответствовал уровню песни, можно было бы рассчитывать на место и повыше. Но не совсем удачно выглядящее выступление не отменяет тот факт, что Helppo elämä - одна из двух песен, которые я с удовольствием слушаю с этого отбора. И 12 баллов от жюри Швеции о многом для меня говорят. Еще бы 2-3 таких песни, и я бы считал UMK на сто процентов состоявшимся с музыкальной стороны.
Совершенно противоположное мнение у меня о товарищах Club La Perse. Таких скучных фриков я не видел со времен последней прогулки по Житомиру. Совершенно примитивная мелодия лаконично дополняется идиотской аранжировкой и жалкими вокальными попытками. На выходе мы получаем следующее: странно одетые люди стоят на одном месте и пытаются петь устаревшую низкосортную хрень. Полная безвкусица - ровно такая же, как выступление Цюльке. Когда эта барышня начинает петь припев, становится страшно. Сама по себе дама очень мощная, видимо, жюри ее также испугалось и впаяло огромное количество баллов. А вероятно, им просто понравился стриптиз на заднем плане. Ну да, песней производства а-ля 2009 отделаться не получилось - попытаемся посильнее раздеться. Аллилуйя, саму Цюльке финны решили не раздевать. Ну и в поддержку Paradise и My First Band мне сказать также совершенно нечего. Я не понимаю, обязательно было допускать к участию уж СТОЛЬКО пошлых песен/выступлений? Текст просто вульгарнейший. Но припев заседает в мозг очень мощно из с первого раза. Я не сильно против этой песни, но я совершенно не за. Спасибо, что не выбрали. Украина, учись голосовать, пожалуйста, для чего ты им поставила 12?!
В целом хочется сказать, что несмотря на высокий уровень организации отбора (хотя закос под Мелодифестивален дает о себе знать, и, возможно, это слишком заметно) из десяти выступлений не было ни одного полностью продуманного и завершенного. Либо артист не очень, либо песня не та. В отдельных случаях - и то, и то. Да и вокально всем также было далековато до звучания слова "Финляндия". Посему возмущаться из-за победы Norma John повода нет. Действительно, у этого дуэта наиболее гармонично сошлись все факторы победы, с чем я их и поздравляю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий