понедельник, 17 апреля 2017 г.

Статья комплексная, пятиконечная. Литва, Израиль, Албания, Черногория, Венгрия. Евровидение 2017

Итак, статья... Статья, статья, статья. Статья комплексная, очередная. Сотонинская-пятиконечная. Литовско-еврейско-албанско-черногорско-венгерская. Надеюсь, живорожденная. Надеюсь, вообще хоть как-то рожденная.

Литовский отбор, подобно фестивалю Сан-Ремо, уже долгие годы находится в моем личном черном списке, отбывая пожизненный срок. Мне не сильно интересно слушать все отправленные песни, я не понимаю, для чего нужно было пускать каждую из них в эфир. Я не знаю, зачем каждую из них записывать, петь, писать. Да, там было несколько достойных треков.  Да, там была очередная смехотворная попытка Саманты Тины... Знаете, на фоне отбора это даже плюс. Никогда не думал, что я буду радоваться возвращению Тины...



В общем, отбор не удался. Нудно, неудачно, неинтересно. Впрочем, как и всегда. Амината стареет - ноты удлиняются. От your love revives my soul мы перешли к I'm like a wooooooooooolf. Ну, не знаю, примут ли волки такого кореша к себе в волчью тусу, но, к огромному удивлению, литовцы не приняли. А жаль, Аисте отлично разбавила бы своим присутствием балладное месиво своего полуфинала. Ну и ладно, нет - так нет. В конечном итоге Литва выбрала вполне себе нестандартный вариант, неплохо выделяющийся на том же балладном фоне. 

Вот только шансов пройти в финал для страны практически не осталось. Если верить официальному сайту Евровидения, группа Fusedmarc подняла уровень литовской музыки до европейского левела. Я не знаю, насколько сложно произвести революцию в литовской музыке, что-то мне подсказывает, что не очень. Но вот о европейской перспективе я пока бы не заикался. В своей стилистике Rain Of Revolution звучит более чем типично, большинство мелодических строчек скопированы из других песен. Например, пре-хорус напоминает мне Stayin' Alive. Как бы литовская команда не позиционировала себя экспериментальной группой, до экспериментов примерно так же далеко, как далек путь Литвы на три веселые буквы, обозначающие направление Киев-Вильнюс. Тем не менее, спасибо за попытку. Будь моя воля, я бы с радостью пропустил революционный дождь в финал. За неплохую энергетику, за старания, за риск. Я, конечно, не фанат этой заявки, но мне хочется хотя бы немножко в нее верить.



Куда менее рискованный вариант выбрал для себя Израиль. Израилю, видимо, надоело сидеть в полуфинале четыре года, поэтому они пытаются компенсировать свои неудачи уже третий раз подряд. Как я уже писал в прошлом году, система отбора у этой страны явно не очень, хотя результат приносит хороший. Выбирать представителя по каверам - дело глупое, но приятно, что по окончанию конкурса с артистами работают люди, которые это УМЕЮТ. Надаву они сумели впарить прекрасную этно-танцулю, Хови сумели развернуть песню на 180, а Имри - написать безликую штамповку. Что ж, будем рассматривать и ее.

Очень интересный пре-хорус, хорошее исполнение, довольно сильная энергетика. Пожалуй, из плюсов это все. Ну и проигрыш звучит вполне себе приятно и воспринимается органично и крайне уместно. В целом же - совершенно вакуумное звучание, предсказуемая мелодия, типичная аранжировка. Я не понимаю, что заставляет меня слушать этот субпродукт чуть ли не каждый день, а еще больше я не понимаю, почему мне это нравится... Наверное, я просто устал от балладных мидтемповых кроликов в вольере с симпатичными тиграми и дракошами, о которых я расскажу в следующих статьях. Но так как тигров и дракош у нас не так уж и много, ничего не остается, как продолжать наслаждаться песней Израиля. Мне очень интересно, как бы отреагировали российские друзья, если бы I Feel Alive исполнялась бы вместо You Are The Only One. Вероятно, тогда бы она была "шедевром". Но, прости, Имри, ты ошибся страной. А посему иди и тренируй лайв (он у тебя такой... наполовину ужасный...), собирай свои монатки и приезжай закрывать второй полуфинал. 


К сожалению, Албания не выбрала прикольного мальчика Дилана формата "офисный планктон вышел погулять", зато она выбрала орущую тетю Линдиту, явно гордящуюся своими успехами в сфере уменьшения всяческих сфер на разных частях своего тела. Наверное, именно поэтому певица предпочитает петь свою дофига серьезную песню World в как можно более раздетом виде. Что ж, еще одно подтверждение того, что Линдите не подходит балладное месиво.

Конечно, все прекрасно понимают, что без баллады Кенгес не выиграть. Конечно, все знают, что Кенгес - это конкурс глоток, а не конкурс музыки, а албанцы вообще народ своеобразный. Но я не понимаю, что помешало Линдите сделать "скандал" образца 2015 года, а затем выступить на Евровидении с песней, которую она выпустила сразу после финальной версии своей конкурсной композиции...

Конечно, World - далеко не худшая баллада года. Звучит песня очень мощно, хор в середине куплета добавляет всему этому частичку таинственности. Вокально все также сильно, хотя и без откровений. Проблематично для меня то, что куплет затянут, как пояса украинцев после повышения тарифов, а кульминация звучит однообразно и предсказуемо. В общем, когда я слушаю World, думаю о S'te Fal... Кстати, если первую строчку припева World сыграть наоборот, получится S'te Fal, и это греет мою душу.


А что делает с моей душой песня Черногории - это отдельный, требующий рассмотрения вопрос! Но для начала - о клипе и об исполнителе. Как все мы знаем, Славко у нас герой нетривиальный и в достаточной мере талантливый. Во всяком случае, его таланта достаточно для того, чтобы представлять Черногорию. Песню Space делали очень долго. Славко выбрали очень давно. Да и времени, отведенного на создание идеи для клипа, было достаточно. Но почему-то все ресурсы были потрачены впустую. Песня звучит как дэмо-версия, предназначавшаяся для участия в каком-нибудь четвертьфинале какого-нибудь отбора. Аранжировка синтетическая, примитивная, предсказуемая. Если говорить в общем, то картинка выходит довольно сумбурная. Первый куплет проходит под большим вопросом "ЧТО ЭТО?", но как только всерьез начинает хотеться отключить всю эту феерию, в ход вступает припев, который сложно назвать музыкально продвинутым, но зато легко - задорным. К этому хочется возвращаться. Но чтобы возвратиться к этому, нужно послушать второй куплет, который чуточку лучше первого. А затем наступает скучнейший бридж и все: песня заканчивается, как будто так и не начавшись. Амбиций было много, результата оказалось маловато.

Шансы черногорцев на топ-10 полуфинала не слишком высоки, но, вероятно, недостатки по части песни компенсируют достоинствами постановки. Черногория уже делала так в прошлом году, члены жюри оценили все, как надо, до зрителей не дошло. Посмотрим, дойдет ли до зрителей Слава.


Одним из самых интересных отборов для меня уже традиционно является отбор Венгрии, за последние годы подаривший нам так много хорошенького: от Кэти Вульф в ошметках голубой занавески до Богги, худенькой девочки в разгар православного поста. Песня Origo в этом году одна из самых оригинальных. Тут есть прекрасная этно-основа с набором разнообразных современных штучек, так себе прочитанным рэпом и прекрасным проигрышем. Я думаю, на один раз песня должна зайти хорошо, но при подробном рассмотрении можно понять, что она немного зациклена. Части ходят по кругу, потом начинается рэп и вступает бит.

Постановка, продемонстрированная во время A Dal, может стать для Венгрии тем же, чем для прошлогодних боснийцев стала красная рыба и железнодорожная стена. Танец немой павшей женщины вызывает разве что желание поспособстовать ее дальнейшему падению. Но товарищу Папаю пофигу, и он просто стоит. Стоїть тополя, наче доля, яка вросла у родовід. Возможно, свет и съемка смогут сделать из этого что-то а-ля холдоновский Нано, но мне как-то слабо в это верится. Особенно, учитывая тот факт, что венгры обычно ничего не меняют. А посему, скорее всего, нашу папайную тополю срубят после первого же прослушивания. Остатется только believe in a dream и продолжать слушать Deak.


Комментариев нет:

Отправить комментарий