понедельник, 23 февраля 2015 г.

Прекрасний Львів

Давно не удавалось написать в блог что-то толковое, надеюсь, эта попытка не будет провальной. Во всяком случае, тем накопилось достаточно,  и я попытаюсь не забыть написать обо всем, что запланировал за время своего отсутствия.

Мне даже тяжело объяснить причину, по которой я на время прекратил сюда писать. Можно пожаловаться на то, что я ходил в школу, но туда я не хожу вот уже десятый день. До того я, конечно, ходил, но были и выходные, и свободное время. Абсолютно загружен я был лишь в один-единственный день.

Конечно, я не могу верстать сюда ежедневно, тем более, что спрос на мое "творчество" мягко говоря не очень. Но я сразу планировал этот дневник для узкого круга людей. Хотя, если вдруг он расширится, мне будет неописуемо приятно. Во всяком случае, мне кажется так сейчас. А там увидим.

С началом Евросезона (я имею в виду, активного, а не как в ноябре) я посвящаю действительно большой отрезок времени прослушиванию заявок национальных отборов, просмотру прямых эфирах и депрессиям из-за того, как все выходит в конечном итоге. Думаю, что обзору именно этой части моей жизни я посвящу отдельные статейки блога, мои друзья-еврофаны обязаны это оценить!

Еще вчера утром я был в прекрасном Львове. Я обещал вернуться после уик-энда в январе 2013 и наконец-то у меня это вышло. Я сравнивал со Львовом немецкие города, но я хочу сказать, что столиця Галичини не уступает ни Бремену, ни Мюнхену. Во всяком случае, мне так показалось, и это сугубо мое субъективное мнение. Этот город - украинское (а в далеком прошлом - и не только) воплощение самых креативных идей. Только тут могут назвать ресторан, скажем, "Керосиновая лампа", и передать эту незамысловатую (и даже немного глупую) концепцию настолько, что она кажется такой интересной и оригинальной. Кстати, керосином в том ресторане не пахло ;)

Отдельного внимания заслуживает Львовский академический театр оперы и балета им. Соломии Крушельницкой. Вряд ли сама Соломия подозревала, что эта сцена увидит комическую оперу "Любовний напій" ("Любовный напиток"). Несмотря на то, играли солисты плоховато, а над деталями не задумывались вообще, мне на самом деле понравился этот спектакль. Конечно, во многом составить такое впечатление помогло именно исполнение оперных арий. Голоса звучали чисто, красиво и это никоим образом не раздражало. В конце второго акта главные герои собрали огромное множество оваций, жаль, что у нас так не аплодируют: киевская публика воспринимает искусство более сухо. Когда я буду а городе в следующий раз, обязательно посещу театр. Тем более, что на оперу "Кармен" мы так и не успели. Вот, будет мотивация послушать и ее.

На день раньше этой оперы я побывал на концерте (если можно так выразиться) органной музыки в музее религиоведения. Мало того, что концерт (если можно так выразиться) проходил в непонятной комнате, так еще и само содержание концерта (если можно так выразиться) мягко говоря удивило. В программе было четверо артистов, из которых артистами были только трое, а  четвертый дедушка просто стучал по органу, путаясь, забывая ноты мелодии, а гармонию подбирал на ходу (судя по всему). Я уже молчу, что длительности нот не соблюдались априори, поэтому ритма в музыкальных пьесах не было вообще. Это звучало как нескончаемый "кусок" музыки, вырванный непонятно откуда. Кроме вышеупомянутого старичка, на сцену (это вряд ли сцена, но неважно) выходила женщина, поющая оперным голосом с совершенно глупым лицом. Конечно, соблюдая законы сельского гламура, вышла она в блестящем жакетике, блеск которого отражался на органе. Я не знаю, почему, но ощущение комической оперы вызвала именно она, а не "Любовний напій".  Мне было на это смотреть нереально смешно, а уйти как-то неудобно, так как мы сидели в самом центре зала. Благо через сорок пять минут нас всех отпустили. Но я даже не жалею, что посетил это "шоу"! Воспоминания от этого зрелища останутся в моей памяти надолго.

Вход в музей-аптеку
Намного больше мне понравился музей-аптека, который я посетил сразу после подобия органного концерта. Музей находится на месте действующей аптеки, в которую можно обратиться за медикаментами хоть сейчас. Во многом такому удачному впечатлению поспособствовал экскурсовод Тимофей. Так получилось, что мы зашли в подземелья аптеки вместе с группой туристов. Тимофей вел экскурсию для них, мы по-еврейски присоединились. Я никогда не получал такого удовольствия от того, что рассказывал экскурсовод! Но в этот раз получилось так, что нас никто не грузил никому не нужными датами и фактами из биографии 38-ой династии владельцев. Наоборот, все было очень весело, Тимофей шутил действительно умело. В конце мы предложили ему деньги за экскурсию , но он их не взял, зато дал визитку (откуда я и знаю его имя). Спасибо ему за отличные минут двадцать.


Это - меню одного из культовых мест Львова,  Львівської копальні кави. Очередная бестолковая концепция, - подумаете вы. Хотя нет. Уже возле входа висит эксклюзивное разрешение копать кофе. Да, пускай его не копают. Но эта шахта выглядит настолько правдоподобно (кстати, туда можно спокойно войти, надев каску с фонариком, которую они выдают), что действительно начинаешь верить подземное происхождение напитка. Лично я пробовал каву з цитриною (цитрина - это западноукраинское слово, означающее лимон. Напоминает немецкое die Zitrone) и національно свідому каву, запарену з медом в сотах. Я всегда любил оставлять чаевые в ресторанах, но такое ощущение, что сколько ни оставили бы мы здесь, этого все равно бы было мало, настолько мне нравится идея кофе из-под земли.


Памятник сажотрусу
Чувак, находящийся сверху от этого абзаца - сажотрус, охраняющий Будинок з легендами. В этом заведении девять залов, в каждом из которых живет одна легенда. На крыше - сажотрус с цилиндром, куда гости бросают монеты и разваленный автомобиль (к сожалению, фотографии нет). С этого места открывается полная панорама Львова.

В конце второго дня путешествия я чувстовал себя прекрасно из-за того, что находился в місті Лева, но в то же время был расстроенным по окончанию третьего полуфинала Мелодифестивалена, а еще очень волновался  насчет того, представят ли Элина и Стиг Эстонию. Я волновался минут пятнадцать, волноваться мне было вкусно, так как я решил волноваться под ананас чили на гриле и немного французского вина, тем не менее, когда я узнал о результатах, еда стала совсем другиой на вкус! Так я обрадовался победителям.


Я очень надеюсь попасть в сердце Западной Украины еще не один раз. Сколько времени бы ни было, там все равно найдутся неизведанные места. К примеру, я до сих пор не побывал на Личаківському цвинтарі, легендарном кладбище.  Но это уже совсем другая, хэллоуинская, история.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий