понедельник, 1 мая 2017 г.

Time to grab the moment. Евровидение 2017. Норвегия, Украина

Итак, дней до Евровидения остается все меньше, а это значит, что мне нужно продолжать форсированную индустриализацию с целью успеть поговорить о каждой стране. И на очереди - Норвегия и Украина. Почему Норвегия и Украина? Потому что песни этих стран на одну и ту же тему. И, тем не менее, по звучанию это две противоположности. Grab The Moment, знакомься, это Time, Time, знакомься, это Grab The Moment. Но сначала пару слов об отборах.


Отбор Норвегии был одним из самых удачных по уровню песен. Мне понравилось приблизительно 50% всего, что нам выдали в распоряжение. Теперь кратко о том, что я слушаю, подслушиваю, не слушаю или ненавижу. Во-первых, приятна слуху штамповка Places от девочки-фанатки армянских голограмм. Главное украшение всего этого карнавала, проигрыш, полностью скопирован из творчества Coldplay, но в общем-то вещица заводная, и этим ограничимся. Необыкновенно трогательная песня I Go Where You Go. Как игрушечка. Или как зефирка. Видно, насколько искренне создавался этот продукт. В интересной стилистике звучит еще одна хорошая песня - Mesterverk.

Ну а на First Step In Faith хочется заострить внимание. Для начала, я хочу, когда вырасту, писать тексты саамских песен. Думаю, на "оаоаоа" и "иеиеие" моего интеллекта будет достаточно. Вообще, саамские песни в большинстве своем действуют на мою душу, и эта не исключение. First Step In Faith звучит, как будто это какая-нибудь ритуальная песня, которой три тысячи лет. Куплет напоминает змею, которая ползет по... снегу... Наверное... А припев привлекает особенно мощной энергетикой. Вообще, иногда жаль, что хронометраж песни на Евровидение всего три минуты - в полной версии First Step In Faith звучит еще лучше.


Когда ведущие МГП объявляли победителя, я, вдохновленный окончанием Мелодифестивалена, спокойненько кушал чипсы в полной уверенности, что защищать честь Норвегии, чья честь, в принципе, и так ни у кого не стоит под сомнением, поедет пенсионерская группа Ammunition с песней Wrecking Crew. И, готовясь послать Норвегию в "places it's never seen before", как пела занявшая четвертое место Ульрикк, я в полном умиротворении готовился выключать компьютер... когда услышал, что победили JOWST.

Что я могу сказать - есть песни, которые нравятся тебе безо всяких на то причин. Grab the moment как раз относится к таковым. То есть, бывает, когда ты понимаешь, что это круто, и тебе начинает нравиться, а здесь мне сначала понравилось, а потом я понял, что это круто. Если, например, A Monster Like Me - это для меня песня, под которую надо подумать, которую надо каждый раз снова понять, то Grab the moment - это в чистом виде отдых. Я могу включить эту песню и слушать ее полтора часа.

Во-первых, здесь прекрасная мелодия. Ноты прыгают, как шкала проходов Беларуси в финал, куплеты донельзя разнообразные, припев просто очень эффектный. Аранжировка замечательная, в ней огромное количество мелких деталей, которые не слушаются отдельно друг от друга, а составляют единое целое. Текст тут также один из лучших, написано в меру иронично и легко. Короче, все это стало достаточно весомым поводом, чтобы минут пятнадцать бегать по квартире после окончания отбора, издавая нечленораздельные звуки.

Норвегии хочется пожелать помещать в отборы как можно больше таких песен, а также больше внимания уделять визуальной составляющей. По сути, никто не рассчитывал на победу ребят, я думаю, для них самих это стало шоком. Но по стечению обстоятельств эта победа была закономерна, поскольку, если говорить в общем о всех, то послушать было что, а вот посмотреть - не было.


И на этой восторженной ноте мы можем переходить к pain in my heart - отбору Украины... Провели хороший отбор - победили - можно не стараться, да?

Для начала, мне совершенно непонятна причина увеличения  числа участников до 24. Я понимаю, если бы все были Джамалами, Хардкиссами, Сенсеями да Пурпурами. Но нет: Виталий Козловский, Мила Нитич, Грин Грей... Собрали ошмётки украинской эстрады. Открыли консерву, которая геологическую эру простояла на антресольке, а потом удивляются, что и вкус не этот, и запах не тот. "У нас нет фаворитов". Ну конечно, нет, и это было сразу известно. Все три полуфинала проходили под лозунгом "А претенденты на Евро будут?", ибо всякие Скай и Льюмеры не особо впечатляли находчивостью.

Жюри тоже люди функционала странного. Набрав кучу заведомо неинтересных песен, эти люди бурчат об их никчемности, а затем выбирают одну из самых никчемных по статье "Ну ладно, песня отстой, зато поет хорошо". Были, конечно, во всем этом мракобесии лучики света в виде Притулы, Сальто Назад и KADNAY, но... Увы, успех был не на их стороне, и от Украины едет то, что не особо понравилось жюри и не стало фаворитом зрителей. И уж явно не станет на настоящем Евровидении.

Мне не нравится, когда в эфире популярных телеканалов люди, по неясным причинам называющие себя рокерами, смеют говорить что-то в сторону поп-музыки. Пока "искусственная галимая попса" продолжает создавать красотень вроде Shape Of You, недалекие фронтмены непрогрессивных, похожих одна на другую групп продолжают заявлять, что они несут собою революцию музыкальной мысли. Но все, что они способны принести, - не поп-, а рок-штамповку. Причем самую попсовую в самом плохом понимании этого слова. Конечно, гораздо элитнее слушать не очень качественный поп с барабанной долбежкой и тремя гитарками. "Это же рок, а не какая-то там попса!" Но рок - это не спасение от поверхностности песен, от их несостоятельности.

Группа O.Torvald - одна из многочисленных групп, в репертуаре которой у меня не получилось найти хотя бы одну хорошую песню. Все мои поиски обрывались секунде так на десятой. Не знаю, вероятно, это потому, что голос солиста, если честно, вызывает разве что желание выключить эту муть раз и навсегда. Лучше сделать плохо, как у Черногории, хуже - сделать тоже плохо, но еще и с элементом псевдоэстетики. Здесь кроме этого понятия вообще мало что прослеживается. Песня сдерта по кускам из сундуков творчества групп, которые действительно смогли создать что-то свое. Припев до жути нафталиновый, он режет слух и медленно убивает ровно до тех пор, пока не вырубишь Украину и не включишь Норвегию.

Текст - это вообще отдельная история. Мало того, что название Time - полная жуть, так еще и стихи - ни что иное, как разговорник уровня Elementary, Прямо магазин на диване: тут тебе и time to shine, и look into your eyes. и against the lies - короче весь арсенал для применения здесь и сейчас. Все это как святою водой полито плоским, как Земля в эпоху эллинизма, вокалом. Бедный звук, убогое, местечковое звучание. Плюс ко всему - сердобольное и оттого не менее отсутствующее выражение лица, ничем не обоснованный совковый напряг и харизма приблизительно на уровне ребенка, рожденного в союзе любящих сердец двух бельгийцев - Акселя и Бланш.

В общем, лекцию в принципе можно заканчивать, позиции ясны. Об одном и том же, о времени, можно спеть по-разному. Можно легко и свободно, как норвежцы. А можно нагрузить так, что и жить потом не захочется. Но мне пока что хочется, поэтому будем продолжать следить за Евровидением!


Комментариев нет:

Отправить комментарий